Киберпанк-альтернативы

Всякие забавные ништяки, которые можно творить практически с любым сеттингом, когда просто стрелять людям в лицо в роли уличного бомжа-убийцы надоело.

ЧВК компании
Доверенные сотрудники для по-настоящему грязных дел мега-корпорации. Вооружённые до зубов, хорошо оплачиваемые и вряд ли упоминаемые в общей почтовой рассылке.
В плюс: ассортимент доступного снаряжения, качественное информационное сопровождение операций, гарантированное трудоустройство.
В минус: внутрикорпоративный бардак, дрязги отделов, многократное подчинение с необходимостью выполнять противоречивые указания строго в порядке их поступления, и профессиональный риск отказа компании от любой ответственности в случае привлечения к себе ненужного внимания.

Силовики
Полиция или эквивалентные ей тревожные службы: МЧС, скорая, и т.д. Настоятельно рекомендуется посмотреть любые сериалы-процедурники до начала игры.
В плюс: законные права, снаряжение, постоянная база, МОЩ ЗОКОНА.
В минус: бюрократия, недофинансирование, отчёты, требования результатов, отдел внутренних расследований и экзамены на профпригодность.

(Падшие) Ангелы Чарли
Незаконные частные причинятели добра и наносители справедливости на жаловании у богатого папика. Типичного эксцентричного миллиардера, филантропа и активиста, которых всегда можно отыскать хотя бы парочку на сеттинг.
В плюс: БАБЛО ПОБЕЖДАЕ ЗЛО. Нет таких бытовых проблем, которые в этом случае нельзя закидать деньгами. Пушки, тачки, компьютеры, номера в отелях, яхты, всё, что угодно, пока добро торжествует.
В минус: добро не останется безнаказанным. У любого пойманного на горячем коррупционера есть связи и покровители. У любой сорванной криминальной операции – заказчики, продавцы и спонсоры. Чем больше причинено добра ради невесть кого, тем выше риск, что кто-нибудь сочтёт нужным оплатить расследование и ответ.

Фильм-фильм-фильм!
Съёмочная группа крутого реалити-шоу, в котором “звезда” оплачивает начальные постановочные сцены, а дальше всё решает фактический рейтинг. Перехват наркокурьера в прямом эфире? Ограбление века? Любой каприз на деньги заказчика.
В плюс: миллионы фанатов и лучшее снаряжение, которое может позволить студия.
В минус: звезда обязана сиять, а рейтинг необходимо держать на высоте. Ну и да, все городские психи, сталкеры и агенты конкурирующих реалити-шоу – ваши.

Курьерская служба
Доставка чего угодно куда угодно, даже если это значит, что курьера прикрывает на заброске и эвакуации целая команда самых разных специалистов.
В плюс: роман дороги в чистом виде, масса экзотических локаций и неожиданных врагов. Элементы шпионского романа по желанию.
В минус: в чемоданчике может оказаться что угодно. Доставка может сама по себе оказаться лишь наживкой для акулы криминального или политического мира. Драконовские требования к постановке сцен конфликтов и взаимодействию персонажей.

Повседневность
Классический аниме-троп, достаточно частый, что в городском фэнтези (см. Дурара!) что вне его. Вроде бы обычные люди – школьники старших классов, студенты, работники мелких кафе, низовые уличные независимые хулиганы и якудза, сплетаются в один клубок интересов вокруг как-то задевающего их всех общего повода.
В плюс: чудовищное по вовлечённости погружение в долгую кампанию. Обычные люди открывают для себя тёмную изнанку мира – и она ломает и ранит как их, так и тех, кто им не безразличен.
В минус: Мастер выпьет годовой запас успокоительного, пока будет это всё сводить к чему-то играбельному. Полная зависимость от стабильности игровой компании. Драконовские требования к сыгранности и умению играть ради общего блага у каждого игрока.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: