Пирикованый мечь епонской рассы

Он же Corporation RPG: the sword reforged. Не то, чтобы совсем разочарование-разочарование, но и отношение к прочитанному, мягко говоря, неоднозначное.

Удачных гнусных шуток в адрес приведённых к логическому маразму других культур мира в остальных книгах сеттинга довольно много. От РФ, скупившей на корню старушку-Европу со всеми её выборами за долгие годы до того, как это стало политическим мэйнстримом, до лютейшего китайского говна из прессованных опилок на соплях или чокнутых американских реднеков-милитаристов.
Тем обиднее видеть социальную часть обзорника на Ши Юкиро.

Вместо аналогичной развесистой клюквы о мастерах клинка, способных по жуткой похмелюге забить противника бампером от тойоты (за неимением весла, как в реальной истории), бегающих по стенам разноцветных ниндзя с гирей на цепочке в рукаве и прочей хорошей, зпт, годной травы нам предлагается унылая, как из 1989 года, телега о страслых и узаслых епонцах, у которых в стране дас няшен орднунг унд покемонен хетцен, все пользуются только правильными хонорификами и друг перед дружкой ку делают в приседе на откорректированный кибер-ассистентом подобающий угол поклона.

Если кто-то надеется увидеть вывернутый на 11 по 10-балльной шкале социум, в котором внешняя составляющая приличий возведена практически в абсолют, сараримены тратят на свои рабочие обязанности максимум три-четыре часа в день, ещё четыре – имитируют бурную занятость, и ещё четыре – квасят с начальством и коллегами, потому что “корпоративный дух и тимбилдинг” и любую другую маразматическую фигню, хорошо знакомую всем, кто имел дело с реальными азиатскими странообразующими предприятиями – увы.
Ничего этого в книге нет.

В итоге, Ши Юкиро выглядят самой картонной и неубедительной из всей шумной мишпухи Большой Пятёрки. Не использовано ничего из того мощного набора личного, административного и бюрократического пиздеца, которым так славится Япония.

От раздела о великих гуру вспоминается разве что флэш-мультик “история Спуди”. Между тем, они показаны с той унылой серьёзностью, какую можно встретить разве что на презентации нового бестселлера культового азиатского писателя. Ну да, есть секты. Ну да, есть скидка на одну из самых редких и дорогих лицензий сеттинга – физический выпил кого попало с минимальным обоснованием поступка.
Но толку?

Вообще, чтение раздела с талантами и особенностями заставляет нехорошо задуматься, что кому-то в авторском коллективе оказалось просто жалко зависших в небытии фэнтезийных “Кровавых охотников”, и всё, что было заготовлено для них, с минимальными правками отправилось в работу над сеттингом 2525 года. Декапитаторы, ампутаторы, набор талантов кенсая…

Не особо помогают даже лазерные дробовики, хотя казалось бы, мем не из последних. Да, агентам теперь можно заказывать и выводить на орбиту спутники, в том числе боевого назначения. Ну, добавили звуковое оружие, в которое можно вставить нелегальный музыкальный чип. Вроде и неплохое антуражное решение, забить врага лихим дабстепом насмерть, пусть и не самое гуманное, но гранаты с красивыми блёстками и разноцветным дымом в этом сеттинге уже один раз описывали.

Разумеется, есть боевая самурайская броня, стелс-ниндзявская броня и полный набор всяких типовых ниндзявских приспособ до летающих мотоциклов включительно. Случайно затесавшийся в это скопление пафоса городской автомобильчик с надоедливым вежливым кибер-бюрократом вместо бессловесного послушного кибер-пилота слегка напоминает весёлый трэш из остальных книжек и фильма с Арнольдом Шварценеггером, но в таком окружении Честью и Лояльностью просто тонет.

Да, всё, что написано о бусидо, ронинах, лояльности и усердии можно просто выбросить нафиг и переписать заново. Получится и увлекательнее, и жизнеспособнее. Это уныние не спасает даже бессмертный император, пожизненно заключённый в 300-метровом золотом ОБЧР.
Лучом света в этом тёмном царстве выглядит курьерская служба доставки пиццы в любую точку мира, включая поле боя. Гранаты, боеприпасы и оружие в набор доставки, разумеется, входят, но зависят от стоимости продуктовой корзины. Пожалуй, одна из немногих удачных находок такого рода со времён “скорой помощи развитого киберпанка” любого типа.

В общем, прочтение оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, довольно много явно годных мелких ништяков. С другой стороны, в целом сеттинговый фрагмент резко скучнее, чем бы мог быть при минимальном старании.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: