Eclipse Phase с точки зрения автора космического научпопа

Болезненно осознал достаточно забавную фишку: выйди Eclipse Phase хотя бы на три года позже, она могла бы оказаться совершенно другой по сеттингу. Правда, только могла бы.
Политизированные леваки-халтурщики не оставили ей такого шанса.

С точки зрения научности сеттинга в современном послезнании, Фаза – лютый бешеный отстой. Терраформинг Марса, лунные поселения на самой Луне, облачные города Венеры… это даже не восьмидесятые годы прошлого века, это шестидесятые и ранее, с провалами до тридцатых.
Интересной космической фантастики ближнего прицела в игре нет.
То есть, вот совсем.
Научная составляющая Фазы совершенно убога и отстойна, и вовсе не из-за большого удельного веса “космических зомби-телепатов” в сеттинге. Просто вместо интересных решений живой современной науки её авторы работали с растиражированными проявлениями бытового мифа, и не более того.
А на добивание – буквально за пятилетку с момента выхода игры реальная космическая разведка притащила нам вполне достаточно материала, чтобы херить в dev/null целые главы любой сеттинговой книжки игры.
Упс.
^_^’

Advertisements

2 Responses to Eclipse Phase с точки зрения автора космического научпопа

  1. Хорь says:

    А ну-ка разверните тезис. Интересно.

  2. dicelords says:

    Ну, для начала, вакуум игры наделён температурой. По мнению авторов он холодный. Это так, из самых базовых приколов неверного понимания физики описываемой среды.
    Оттуда же растёт полное отсутствие личного космического оружия – хотя оно доступно сейчас хоть в первичных материалах военных программ эдак полувековой давности. Стреляться на внешней поверхности орбиталищ, лун и астероидов всё же предполагается – но правил, которые бы делали это всё таким интересным, каким оно должно быть на самом деле, в игре нет.
    На Луне добывают гелий-3, который проигрывает аналогам даже при решении технических проблем из-за которых он далеко на самое желаемое топливо для не самого простого даже в теории реактора.
    Добывать его в солнечной системе ближе Сатурна экономически бессмысленно.
    При этом, лунари испытывают перебои с водой. Которой только разведанного запаса оценочно полмиллиарда тонн в точке наиболее благоприятного использования.
    Ворошить книжку в поиске упоминания, есть ли у лунарей проблемы с “дефицитом кислорода” мне лень, не удивлюсь, если по мнению авторов – да, есть. Хотя это в буквальном смысле этого слова отход лунной металлургической промышленности, постоянный и многотонный.
    Хотя на Луне есть достаточно обширные регионы перманентного освещения, солнечные жидкостно-турбинные электростанции не упоминаются никак вообще. Концепции, между тем, лет восемьдесят. Это при том, что энергетический кризис на подходе авторами декларирован.
    Про лунный торий, опять же, ни полслова, хотя это гарантированная местная энергетика на достаточно обильном местном же ядерном топливе.
    Сами люди живут буквально на Луне, а точнее в ней, хотя уровень развития технологий позволяет строить нормальные защищённые орбиталища в полном соответствии проектам ещё сорокалетней давности.
    Ближняя орбитальная структура в системе Земля-Луна не имеет основных узлов межпланетного сообщения в ключевых точках. Ни в целом виде, ни в побитом, ни в каком.
    Цивилизация системы зачем-то тратит время и средства на такую бессмысленную в их обстоятельствах фигню, как терраформирование либо адаптация к местным условиям.
    Без необходимости добавить игромеханическую возможность играть эльфиком с +30 к оргазму эта хрень вообще не понадобилась бы.
    И это так, первое на дороге в космос тело солнечной и немножко сопутствующих игровых реалий. Про остальное всё примерно на том же уровне можно добавить.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: