Eclipse Phase с точки зрения автора космического научпопа

Болезненно осознал достаточно забавную фишку: выйди Eclipse Phase хотя бы на три года позже, она могла бы оказаться совершенно другой по сеттингу. Правда, только могла бы.
Политизированные леваки-халтурщики не оставили ей такого шанса.

С точки зрения научности сеттинга в современном послезнании, Фаза – лютый бешеный отстой. Терраформинг Марса, лунные поселения на самой Луне, облачные города Венеры… это даже не восьмидесятые годы прошлого века, это шестидесятые и ранее, с провалами до тридцатых.
Интересной космической фантастики ближнего прицела в игре нет.
То есть, вот совсем.
Научная составляющая Фазы совершенно убога и отстойна, и вовсе не из-за большого удельного веса “космических зомби-телепатов” в сеттинге. Просто вместо интересных решений живой современной науки её авторы работали с растиражированными проявлениями бытового мифа, и не более того.
А на добивание – буквально за пятилетку с момента выхода игры реальная космическая разведка притащила нам вполне достаточно материала, чтобы херить в dev/null целые главы любой сеттинговой книжки игры.
Упс.
^_^’

Advertisements

4 Responses to Eclipse Phase с точки зрения автора космического научпопа

  1. Хорь says:

    А ну-ка разверните тезис. Интересно.

  2. dicelords says:

    Ну, для начала, вакуум игры наделён температурой. По мнению авторов он холодный. Это так, из самых базовых приколов неверного понимания физики описываемой среды.
    Оттуда же растёт полное отсутствие личного космического оружия – хотя оно доступно сейчас хоть в первичных материалах военных программ эдак полувековой давности. Стреляться на внешней поверхности орбиталищ, лун и астероидов всё же предполагается – но правил, которые бы делали это всё таким интересным, каким оно должно быть на самом деле, в игре нет.
    На Луне добывают гелий-3, который проигрывает аналогам даже при решении технических проблем из-за которых он далеко на самое желаемое топливо для не самого простого даже в теории реактора.
    Добывать его в солнечной системе ближе Сатурна экономически бессмысленно.
    При этом, лунари испытывают перебои с водой. Которой только разведанного запаса оценочно полмиллиарда тонн в точке наиболее благоприятного использования.
    Ворошить книжку в поиске упоминания, есть ли у лунарей проблемы с “дефицитом кислорода” мне лень, не удивлюсь, если по мнению авторов – да, есть. Хотя это в буквальном смысле этого слова отход лунной металлургической промышленности, постоянный и многотонный.
    Хотя на Луне есть достаточно обширные регионы перманентного освещения, солнечные жидкостно-турбинные электростанции не упоминаются никак вообще. Концепции, между тем, лет восемьдесят. Это при том, что энергетический кризис на подходе авторами декларирован.
    Про лунный торий, опять же, ни полслова, хотя это гарантированная местная энергетика на достаточно обильном местном же ядерном топливе.
    Сами люди живут буквально на Луне, а точнее в ней, хотя уровень развития технологий позволяет строить нормальные защищённые орбиталища в полном соответствии проектам ещё сорокалетней давности.
    Ближняя орбитальная структура в системе Земля-Луна не имеет основных узлов межпланетного сообщения в ключевых точках. Ни в целом виде, ни в побитом, ни в каком.
    Цивилизация системы зачем-то тратит время и средства на такую бессмысленную в их обстоятельствах фигню, как терраформирование либо адаптация к местным условиям.
    Без необходимости добавить игромеханическую возможность играть эльфиком с +30 к оргазму эта хрень вообще не понадобилась бы.
    И это так, первое на дороге в космос тело солнечной и немножко сопутствующих игровых реалий. Про остальное всё примерно на том же уровне можно добавить.

  3. NEMO says:

    Очень многие из этих “ошибок” можно оправдать желанием внести разнообразие в сеттинг. Например, странное желание жить на планетах. Если бы все жили на орбиталах и станциях, то вся игра проходила бы в одинаковых корридорах. А так можно по Луне побегать. Это я пишу с учётом того, что орбиталы “как у Бэнкса” трансчеловечество строить не может.
    Не очень понял про “космическое оружие”. В правилах есть какой-то запрет на стрельбу из автоматов в вакууме?
    Некотороые устаревшеи научные факты, конечно, порят картину. Но не могли же авторы знать об открытиях, которые сделают в будущем? Сюда же можно отнести и упущенные проекты из прошлого, типа этих самых жидкостно-турбинных электростанций.
    Ваша критика, кстати, тоже вызывает некоторые вопросы. Почему это гелий-3 проигрывает другим видам реакций? В чём? Насколько я знаю, там именно технические (и теоретические) сложности с построением нужного типа реактора.
    Добыча гелия-3 на газовых гигантах экономически выгоднее добычи его на Луне потому что…?

    “Ближняя орбитальная структура в системе Земля-Луна не имеет основных узлов межпланетного сообщения в ключевых точках. Ни в целом виде, ни в побитом, ни в каком.”

    А это я вообще не понял. Какая “ближняя орбитальня структура”? Ближняя к чему? К карантину? К точкам Лагранжа? И с кем они должны сообщатся?

    Лично меня в EP меньше всего понравилось отсутсвие постоянства. В базовой книге пришельцы упомянуты как прямо таки откровение. Мы не одиноки во Вселенной! Ура! А в одном из первых дополнений (гейткраш которое) этих пришельцев сотни. Живые, мёртвые – на любой вкус. Я понимю, что это добовляет ещё больше разнообразия в сеттинг, но это же очень сильно этот сеттинг меняет.
    Ну и ОГРОМНЫЕ заимствования из пары книг тоже огорчают. Понятно, что “так надо было”, но всё равно…

    >Политизированные леваки-халтурщики не оставили ей такого шанса.

    Простите, а вам вообще кто-нибудь нравится?

  4. dicelords says:

    Нравится, конечно. О том, что мне не нравится, и не вызвало желания хотя бы прочитать, я тут просто не пишу.
    Внезапное ломающее открытие – это хобби-блог о любимых играх, в подавляющее большинство которых я не по разу играл с друзьями и подругами =8-)

    Метание по малой галактической энциклопедии пришельцев – ещё одно следствие недобросовестной работы коллектива авторов. “Не знаешь что придумать – лепи стволятник”. Но стволятник лепить тоже уметь надо, как показывает нам аргумент с оружием, поэтому вместо стволятника залепили монстрятник. Там не придерёшься, “мой семиногий пятичлен, как хочу, так и описываю” Хотя биолог тоже много чего интересного про это скажет наверняка, да и жизнь с опорой на морскую и микро-уровень выдаст такую, что старик Ктулху в ужасе под свой оккультне рълайхъ забьётся и одеялом с головой накроется.
    Ну да ладно, пусть биологи сами хоронят своих мертвецов, в их науке я не особо дальше бытового мифа о ней разбираюсь.

    Отсутствие полноценной жилой, транспортной и производственной структуры комплекса орбита Земли – орбита Луны – Лагранж с номерами вызывает нехорошие вопросы именно потому, что её наличие последние лет полста – ключевое условие полноценного освоения всего остального. Потому что Луна – это как минимум дешёвая металлургия, дешёвое ядерное топливо, дешёвое ракетное топливо, (самое весёлое, что возобновляемое, потому что большая часть продуктов сгорания алюминиевого химического движка падает обратно на Луну немедленно, а меньшая пролетает ещё несколько тысяч лет, но всё равно упадёт), некоторый список редкоземели, следовые количества азота, калия и прочей дребедени, ну и вода.
    Плюс, ворота до Фобоса/Деймоса и “космический трубопровод” с углеводородами. То есть, дешёвым пластиком, а с учётом технологий сеттинга – практически любой органикой вообще.

    В итоге, куда-то неведомым образом делась ступень обязательного предварительного развития космоса в сеттинге как таковая. Со всем её материальным наследием
    Мы берём любой проект эпохи, от маломерок до городов О’Нила, и видим там расчёт до уровня квадратных метров на человека и тоннажа щита включительно. И темпы строительства на технологиях 1975 года. Тысяча девятьсот семьдесят пятого! Ещё никакими принтерами и роботами и не пахнет, триста негров с латиносами под управлением белых менеджеров сменами вкалывать две пятилетки должны как советские ударники на БАМе!
    Причём, если у горе-писателей с нашей стороны лингвистического барьера почему-то считается допустимой трусливая попытка спрятаться за незнанием языка, то вот по сторону авторов сеттинга даже такой аргумент не валиден.

    При этом речь не идёт о “коридорах” в принципе. За основу первого из серьёзных профессиональных обсчётов взят зелёный пригород Австралии середины 1970ых. Кажется, Аделаида, но это не так важно.
    Когда тот же Джерри Уэбб из британского аэрокосмического мне рассказывал, как они по британскую сторону Атлантики примерно тогда же считали кочевые города для условий космоса, он прямым текстом сказал, что за вычетом транспортной проблемы технологии эпохи позволяли обеспечить на борту любые климатические условия на выбор. До неглубокого океана включительно. Это без супер-материалов, из которых предполагается строить заявленный авторами “Фазы” как данность орбитальный лифт.
    Да, построить орбиталище размером с Бельгию на технологиях последней трети двадцатого века ещё нельзя. А вот Брюссель целиком поместится между первым и вторым проектом О’Нила из трёх по усложнению, которые виделись ему доступными на материалах и техническом уровне тех лет. Коридоры – это “нулевой”, всего на тысячу-другую жителей, заведомо не автономный. Дальше всё куда интереснее.

    А основная прелесть упомянутой структуры – она на описанном авторами уровне развития сеттинга обязана быть насмерть интегрирована в остальной космос до ресурсной независимости от Земли включительно, и по факту описанной катастрофы теряет лишь ту часть экономики, в основном финансовой, что была завязана на планету.
    Реальный сектор мало того, что не девается никуда, вписанные авторами беженцы его надувают чудовищным экстенсивным взрывным ростом.
    И внезапно!
    Авторы вписали огромный спрос, предложение ограничено только скоростью ввода новых рабочих рук в строй, и… правильно, тут же заявляют о чудовищном падении фактического предложения.
    Школьная программа экономики, десятый класс?
    Нет, что вы!
    Не слышали.

    Гелий-3 в сеттинге используется как один из типов “шпайш машт флоу”. Исторически же, надувание этого пузыря в попытке выбить фонды для освоения Луны кочует по западной риторике примерно с девяностых. Но в параллель “Мы должны начать добывать Ге-3, или всем пиздец” или там “Его начнут добывать первыми китайцы, и тогда пиздец только нам” в те же девяностые и ранние нулевые, за годы до написания игры, в открытом доступе выложен корпус научных исследований вопроса. Из которого неплохо видно, почему добывать трёшку из крио-атмосферы гиганта с низкой силой тяжести в товарных количествах теоретически выгодно, а выпаривать из мегатонн реголита одну жалкую тонну – нет. До того уровня “нет”, что получить его современным промышленным образом в разы дешевле. Но это всё равно упирается в тот факт, что гелиевому термоядерному реактору предшествуют более простые в реализации механизмы, неплохо обсчитанные и частично построенные в современных лабораториях.

    С оружием всё ещё смешнее. Первый большой комплекс работ с космическим личным оружием – 1959 год. Армейская лунная программа США. Указание того, кто именно, как и в каких лабораториях с вопросом работал, в документах проекта есть. Читать его довольно занимательно хотя бы потому, что из того, что у многих на слуху, там значится, например, арсенал Пикатинни. Ну совсем не известная никому лавочка из трёх пучеглазых задротов-фантазёров, угу ))
    А в середине шестидесятых, по итогам первых космических полётов и постоянных теоретических и практических изысканий, выходит следующий комплекс тематических документов. Тоже весьма интересный, пусть оттуда и убрали из-за атомного бана практически любые изыскания в области специального оружия огневой поддержки отряда, что были на слуху и активно испытывались в металле в пятидесятые.
    Так вот. Ни один из описанных авторами Фазы видов стрелкового оружия не имеет в явном виде ни одного решения неминуемых проблем с работой вне земных нормальных условий. Совсем не имеет.
    Зоопарк вакуумных шушпангеверов авторам тоже неведом чуть более чем полностью. Они просто не знают, чем и как за полвека до написания их нетленки собирались перестреливаться с жуткими русскими коммунистами их же собственные военные.
    То есть, вот совсем.
    А зря.

    Поэтому я, как немножко исткон, таки да, прямым текстом заявляю, что описанная авторами модель развития только ближнего и только наиболее просчитанного и описанного космоса не соответствует устаревшему на момент написания их нетленки корпусу их же собственных научных изысканий на их собственном языке, отыскать которые для ознакомления можно по факту наличия желания в подлиннике.
    Бесплатно, и не отрывая жопы от кресла.
    Это не за советскими убер-шушпанцерами интербеллума на Адмирала Макарова каждый раз ехать, а потом ещё копирование оформлять и физическую съёмку копий самому, чтобы претензий к фактическому качеству некому кроме себя выдвигать было.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: