О грустном

В принципе не понимаю, зачем играть с людьми, не способными ради игры прочитать книгу правил.
Хотя бы одну.

Забавно, что с завидной периодичностью речь вовсе не идёт о rules-heavy монстрах, вроде 40К или Shadowrun, где сотни (буквально!) страниц базовой книги дополняются 128-страничными тематическими книгами россыпью, а игроки за риггера или техномансера, если не читали соответствующий раздел хотя бы базовой книги не то, что “сосут”, а просто вообще не представляют, что и как они тут делают. Вовсе нет, всё гораздо хуже. Речь о коротких брошюрках с базовыми правилами, отжатыми до предела. Основы системы, слагающие элементы персонажа, основы его взаимодействия с игровым миром и другими персонажами. На выходе – убогие и беспомощные участники специальных олимпиад, не способные выполнять декларированную игроком функцию.
Это в лучшем случае.
Известный мне худший выглядит как “ой, а тут я вообще забыла чего хотела, но давайте уже играть, а то мне скучно” с его вариациями. То есть, запрошеные игроками составляющие игрового сеттинга, очень и н д и заявленные мастеру игроками же перед игрой благополучно теми же игроками забываются. Игнорируются даже вписанные (казалось бы) в лист персонажа таланты и навыки. Фиг с ним, предыгровым логом, кто его читает вообще, ну, действительно? Но описанного сорок минут назад собственного персонажа, который лежит на столе перед игроком?
Рекорд, однако!
Докинуть менталитет бомжа-убийцы, и на выходе такие ядрёные, извините, д э н ж е н ы, что я аж по концу прошлого тысячелетия заколдобился.

По большому счёту, это вопрос культуры. Готовности сообща работать на какой-то взаимовыгодный результат. Если этого нет – итог будет совершенно тем же для любой совместной активности. Некоторые советуют в таких случаях орать на игроков, бить их по головам и демонстративно кидать им в лицо их же листы персонажа, но уход врача (как можно дальше от пациента) у этого экзотического метода безусловно выигрывает.

Такие дела.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: