Бабах!

Что случилось в Техасе, – обычная техногенная катастрофа или теракт, а если второе, то кто подсуетился, – мы, разумеется, скоро узнаем, но лишь в той мере, в какой нас пожелают проинформировать. Так что, и гадать не стану. Но вот обратить внимание на весьма любопытную статью американского военного аналитика Джона Арквилла, на мой взгляд, будет очень и очень не лишне.

Если коротко, то, по мнению человека, в таких вещах смыслящего профессионально, военные действия всё быстрее становятся “уделом немногих”. Огромные армии теряют актуальность, зато неизмеримо возрастает боевой потенциал маленьких групп и даже индивидуалов, как в реальном мире, так и в “Матрице”. Эпоха “войны машин”, причем дальнобойных, а затем и компьютеризация войны изменили логистику. Теперь концентрировать максимум сил означает самому идти на бойню, а это вряд ли кому-то нравится, и понемногу наступает время, когда действия “малых групп”, основанные на технологических достижениях в областях коммуникаций, систем наблюдения и высокоточного оружия начинают решать судьбы миллионов.

Все это, скорее всего, так.

Только не следует забывать, что понятие “малые группы” обоюдоостро.

Я вовсе не про современные “террористические организации”, неизменно “берущие на себя ответственность” со всем известными последствиями. Такие структуры на 99% сконструированы спецслужбами тех или иных заинтересованных сторон, и ещё на 50% наполнены провокаторами или агентами, прямо или опосредованно исполняющими задания закулисных режиссеров. Их время, похоже, неторопливо уступает место эпохе реального применения таких “малых групп” государствами, стремящимися как можно сильнее дестабилизировать более сильного противника изнутри, но вовсе не заинтересованными в огласке, шумихе и вообще каком-то пиаре.

То есть. Возникает ощущение, что началась эпоха “анонимных” катастроф самого разного вида, подготовленных по высшему классу, на государственном уровне. В том числе, и, на первый взгляд, техногенных – но, без всякой последующей рекламы, позволяющей хоть как-то определить, откуда ноги растут. А такой расклад рубит на корню сам смысл методики “взорвать, чтобы обвинить”. Потому что, обвинив и начав наказывать кого-то, кого считаешь нужным наказать из корыстных или политических мотивов, и максимально сконцентрировавшись на этом, рискуешь тем временем подставить спину под удары настоящих врагов, которых, вполне возможно, и врагами-то не считаешь, из-за чего вовремя даже соломки не стелил.

В общем, практика наглядно показала, что эпоха “безымянных” катаклизмов действительно приближается более-менее по расписанию. Команды харизматичных отморозков (Быстро, Дорого, Профессионально) уже не столько ищут нанимателей, сколько вовсю работают – и выносят отнюдь не серверные, как бы грустно это не было.

* Весь текст выше, кроме последнего абзаца – почти дословная цитата слов политического аналитика Льва Рэмовича Вершинина.

Advertisements

6 Responses to Бабах!

  1. Vladimir Abashkin says:

    Я по-первости подумал, что журналом ошибся %). Не в ту сторону товарищи Рэмовичи конспирологируют. В Бостоне бомбу под российским флагом почти что заложили, вот и пишут “без заказчиков”, “отморозки”.

  2. dicelords says:

    Ну, ты же понимаешь, что я не мог пройти мимо такой дивной жизненной иллюстрации к паре более ранних постов на страницах этого блога.
    Помнится, на старом киберпанковом форуме, тогда ещё 2020, кто-то шумно убивался после 9/11, что водил такой сюжет у себя в играх, но вовремя не доложил куратору. Теперь, по ходу, кто-то рассказал этим людям про шадоуранчик.

  3. dicelords says:

    Тоже неплохо. Россия с Америкой традиционно лучше всего договариваются исключительно против общего врага. Глядишь, и в этот раз неплохо выйдет.

  4. darkkir says:

    Сюда хорошо ложится онкологическая эпидемия среди президентов в Южной Америке.

  5. darkkir says:

    “ПРАГА, 20 апреля. Посольство Чешской республики в США выступило с заявлением, в котором обращает внимание на то, что Чехия — это не Чечня. На это заявление диппредставительство пошло из опасений, что американцы начнут путать чехов с чеченцами.”

    http://news.mail.ru/politics/12821687/?frommail=1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: