Сраная лавочка Тёмного Властелина

Достаточно часто приходится видеть мнение, что мегакорпорация в киберпанке – огромная, бездушная и не совершающая никаких ошибок структура. Любой книжный сериал для массовой невзыскательной аудитории, вроде “Анклавов” Панова, рисует их как раз такими.
Но, достаточно посмотреть на мир вокруг, чтобы понять, что любая ААА – почти бессмысленное нагромождение бесполезных документов, чрезмерных амбиций, взаимоисключающих параграфов и некомпетентного персонала.
Обзоры внутренних порядков тех же корейских “странообразующих” предприятий дают вполне достаточно информации, чтобы понять, что на уровне “Муа-ха-ха, это безупречный план, муа-ха-ха” в интересном сюжете ни одна мегакорпорация работать не станет. Банально потому, что не сможет, какого бы Великого Древнего не сажали на пост руководителя.
Что же будет вместо этого?

Некомпетентность.
Обычная. Банальная. Серая. До уныния тупая. Человеческая некомпетентность.

Вас удивляет, что панки с улицы могут нагадить в дорогом исследовательском центре? Задумайтесь лучше о том, что экономить на профильном исследовательском оборудовании в стратегическом плане губительно – а вот дешёвая охрана из мелкого агентства может и справиться с большинством повседневных угроз нормальной работе. И системы внутренней безопасности в лабораториях тоже ставил вовсе не тот, кто гарантировал на три минуты больше стойкости к взлому с хай-энд кибер-отмычки, а тот, кто позволил ответственному лицу положить в карман ещё на пятьдесять нюен с одной вебкамеры больше.

Пресловутый “дорогой инсайд” могут предоставить не только и не столько высокоуровневые интиганы, сколько жалкие некосячившие завлабы. Кому охота признаваться, что из-за грубого пренебрежения инструкцией повреждён ценный результат нескольких месяцев напряжённой работы? Лучше пусть его украдут какие-нибудь безымянные уроды с розовыми волосами. И сервер тоже пусть унесут, пожалуйста.

А если вы думаете, что проигравшийся в местном притоне завсегдатай подпольного борделя, по совместительству – лаборант в той самой лавочке, не может расплатиться за свои долги парой допусков куда не следует, или что у него тяжело позаимствовать электронные документы на копирование, пока он занят двумя вроде бы уже совершеннолетними по документам азиатками в люксе этажом выше – зря вы так думаете.

Эпические злодеи, судьбы мира и коварные планы – давно набивший оскомину картон из дешёвых комиксов. Живые сюжеты построены из человеческих страстей и ошибок – жалких, убогих и неимоверно притягательных, едва лишь они принимаются ломать чьи-то жизни.

Advertisements

2 Responses to Сраная лавочка Тёмного Властелина

  1. Владимир Абашкин says:

    Кстати, ячейки всяких радикалов выигрывают у корпораций за счет “управления по телефону” – никто не прикрывает себя лишними бумагами и согласованиями, что в корпорации достаточного размера немыслимо.

  2. dicelords says:

    В том числе. А у спецназеров есть замечательный мем про бабушку, которой переехало машиной президента любимую кошечку, она выкопала на огородике наградную винтовочку и отправилась мстить.
    Эту вообще предсказать невозможно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: