Поваренная книга мастера: торгаш

Команде харизматичных отморозков для выполнения сомнительных поручений (быстро, эффективно, дорого) крайне важно подать себя выгодным образом. В любом асоциальном занятии всегда сумасшедшая конкуренция. Только профильный специалист по заключению выгодных сделок поможет выторговать действительно выгодные условия. Только этот специалист может выгодно, а главное, безопасно, продать все трофеи сомнительного происхождения. Только ему по силам продать что-то очень дорогое так, чтобы вместо пары кубометров бетона для каждого из неудобных свидетелей получить хотя бы полкубометра наличными в неотслеживаемых мелких купюрах на всех.
Иными словами – команде позарез нужен хороший торгаш.

Во многом торгаш похож на следователя. Он тоже успешно злоупотребляет чужим доверием. Он тоже пользуется харизмой, располагающей внешностью и тщательно выверенной полуправдой для собственной выгоды. Но выгода эта вполне измерима.
Любые сделки, любые договоры, любые переговоры с хотя бы иллюзией приличий обязательно вовлекают участие торгаша. Он же зачастую становится тем, кто начинает общение с любыми посторонними там, где ствол дробовика в лицо всё испортит. Если следователь заранее подозревает любого встречного, торгаш заранее продумал, что и как будет этому встречному продавать.

Ключевые обязанности
Торгаш занимается всеми официальными контактами вне команды, не относящимися к личным осведомительным сетям других персонажей. Он ходит на деловые приёмы, тусит в клубах и успокаивает раздражённую шумом выстрелов соседку.
Любой посредник в сомнительной сделке прежде всего будет искать для переговоров именно торгаша. Любое взаимодействие с разъярённой толпой, как и создание таковой на ровном месте ради своих личных целей – тоже обязанности торгаша.
С определённого момента роста влияния команды он же занимается и суб-договорами. Оплата, точные условия, важные оговорки – целиком его область компетенции.

Ключевые характеристики
Торгаш умён, харизматичен и общителен. Ему по силам вовремя разглядеть ложь, говорить убедительно, врать не попадаясь и анализировать косвенные данные. Он может вызнать информацию старомодными распросами, либо через постель. Его внешность и поведение не вызывают агрессии, торгаш – свой парень в любой компании, от низов общества до политического бомонда. У него достаточно много денег, чтобы купить любую потребную мелочь – и как-то урегулировать более значительный вопрос по мере необходимости.
Но больше всего торгаш зависит от сети поставщиков и скупщиков. Это его хлеб насущный – в буквальном смысле этого слова. Контрабанда, сомнительные заказы, прототипы с фабричной линии в обход проходной и охраны – хороший торгаш может достать всё, и не так уж и важно, своим или чужим.

Ключевое снаряжение
Во многом дублирует инструментарий следователя – но с поправкой на потребный образ жизни. Место неприметного фургончика занимает дорогая статусная машина, грязный склад в неприметном квартале заменяется на пентхаус в центре города, а коллекция пропусков и абонементов для самых разных клубов города вполне достаточна, чтобы забить ей насмерть щенка бультерьера.
Состоятельный торгаш запросто может владеть собственным клубом – и пользоваться им как инструментом для самых разных сомнительных делишек.
При этом специфика “активной жизненной позиции” ваших персонажей означает, что скорей всего даже ему не помешает броня и оружие скрытого ношения, но чрезмерно увлекаться её подбором не имеет смысла. Если торгашу приходится браться за пистолет – это его провал.

Advertisements

2 Responses to Поваренная книга мастера: торгаш

  1. Вантала says:

    Мне представляется, что всё написанное в этой рубрике справедливо только для стиля игры, привычного автору, и по системам, привычным автору и его игровой компании. Вне этих пределов начинают действовать другие правила.

  2. dicelords says:

    Именно поэтому здесь в тэгах указаны как минимум две системы, ориентированных на подобный геймплей, а в лирическом вступлении вкратце указано, про что и с какими персонажами делается игра )))

    Впрочем, я не отказался бы выслушать развёрнутый пример воздействия других правил из твоего личного опыта.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: