Поваренная книга мастера: специалист

Ваша типичная команда харизматичных отморозков для выполнения сомнительных поручений (быстро, эффективно, дорого) в любом экзотическом сеттинге неминуемо повстречает на своём пути что-то эдакое. Например, магию или малоотличимую от неё технологию.
В тех случаях, когда это “что-то” слишком несимметрично как инструмент воздействия, наличие собственного профильного специалиста заметно упрощает любое противодействие.
И не так уж и важно, кто это – маг, хакер или кто-то ещё. Главное – он вовремя замечает и останавливает аналогичное воздействие противника.

Любой экзотический сеттинг неминуемо включает сравнительно детальные правила для каждой экзотической специальности. Зачастую из списка вполне можно подобрать актуальные для ближнего контакта, огневой поддержки, либо скрытного проникновения опции. Но делать это следует лишь при отсутствии в команде другого подобного специалиста.
Куда важнее разглядеть и нейтрализовать аналогичного оппонента до того, как он решит устроить команде неприятный сюрприз. Активное сканирование окружения, поиск специалистов противника и прямое воздействие по их основным инструментам работы – главная функция специалиста.

Ключевые обязанности
В одно слово – защита. Хакер следит за сохранностью информации команды и попытками нейтрализации её носимого электронного оборудования. Маг не даёт проклясть, наслать злых духов или пометить команду магически. Оба ищут ловушки противника в момент проникновения на чужую территорию.
В любом случае, они первая и зачастую единственная линия обороны команды от подобных воздействий. Одноразовые амулеты и автономные защитные программы вполне могут выручить раз-другой, но слишком легко преодолеваются в обход или слишком дорого стоят.
А главное – специалист гарантирует своевременное обнаружение неприятных сюрпризов и лишних карт в рукаве противника. Вовремя поднятая тревога позволяет остальным решить проблему старым добрым силовым путём.

Ключевые характеристики
Специалист обычно вполне удачно создаётся за счёт высокого значения одной-двух главных характеристик и ограниченного набора узкопрофильных навыков. Специализированные таланты для него куда важнее любых иных. Поэтому он умеет равно хорошо атаковать и защищаться в своей профессиональной области. Это порой означает, что неподготовленного противника он может просто смахнуть как лишнюю фишку с игральной доски, но главное, всё же, не дать противнику сделать это с товарищами по команде. Поэтому специалист должен максимально эффективно пользоваться наиболее мощными профильными инструментами, после чего восстанавливаться раньше, чем команда встретит другого аналогичного специалиста.
Всё, что не работает на эту концепцию, берётся лишь в пределах необходимой личной защиты. При этом её лучше всего реализовывать инструментами непрямого воздействия. Перенастроить чужую систему безопасности под выполнение собственных задач или призвать собственного духа не для нейтрализации вражеского, а для прямой конфронтации – гораздо выгоднее, чем приобретать хитровыеженный аналог средней паршивости автомата, или даже гранатомёта.

Ключевое снаряжение
Прежде всего – инструменты-усилители, перезаряжаемые средства личной защиты для раздачи команде и профильные расходники литрами. Если для повышения эффективности специалисту нужен стационар – купите ему чёртов стационар. Если этот стационар можно без особых проблем упихать на шасси хотя бы грузовой фуры – тем лучше.
В оснащении специалиста должны быть надёжные средства оповещения для остальной команды, желательно – скрытного. Возможность предупредить команду без лишнего шума о планируемом врагом действии временами помогает вывернуть предполагаемую засаду наизнанку.
Средства индивидуальной защиты нужны ровно в той мере, в какой это позволяет отмахаться в ближнем контакте от случайного противника. Чаще всего это пистолет-пулемёт с функцией полностью автоматического ведения огня – прижать врага на те мгновения, что потребуются остальным бойцам команды, чтобы эвакуировать ценного специалиста из-под огня либо как-то иначе нейтрализовать угрозу.
В большинстве игровых систем автоматический огонь при ведении на подавление обладает минимальными требованиями к личным навыкам стрелка – но гарантирует приемлемый урон противнику. То же самое в большинстве случаев можно сказать про шоковые, дымовые и осколочные гранаты.

Advertisements

2 Responses to Поваренная книга мастера: специалист

  1. Хозяйке на заметку: почти все псто в этой серии больше подходят для книги «Эффективная команда: Сделай Сам!».

  2. dicelords says:

    Это практически одно и то же ))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: