Поваренная книга мастера: штурмовик

Типичная команда харизматичных отморозков для выполнения щекотливых поручений (быстро, эффективно, дорого), проводит массу времени среди городских джунглей и других замкнутых пространств. Это могут быть заваленные мусором и пустыми коробками переулки, гипсокартонные клетушки офисов, сборочные линии роботизированной фабрики, заброшенные руины, непроходимый лес или тесная пещера. Не столь важно.
Проблема в том, что едва приходится взяться за оружие, эти стеснённые условия заметно повышают риск боевого столкновения. Его участники оказываются почти рядом, у них масса укрытий, обзор блокирован, а любая ошибка воспринимается крайне близко к телу.
Для кого-то это страх и ужас.
Для штурмовика – профессия.

Основная задача штурмовика – ближний физический контакт с противником. Не важно, с оружием в руках, или без. Главное – перехватить и нейтрализовать. Шоковые дубинки, тазеры, боеприпасы-травматики, двустволка в лицо – любое средство занять противника чем-то, кроме стрельбы в товарищей штурмовика, или взять ценного пленника.

Наличие у штурмовика навыков скрытного перемещения и устройств для постоянной связи гарантирует, что в случае затруднённости перехода в ближний контакт он всё ещё сможет работать наблюдателем и корректировщиком огня товарищей. Тактический потенциал засады на фланге атакующего противника зачастую достаточен, чтобы прекратить столкновение полностью.

Ключевые обязанности
Главное занятие штурмовика – эффективный перехват. Убить противника вообще гораздо проще, чем нейтрализовать. В тех случаях, когда речь идёт о задержании (а похищение – тоже форма задержания), отсутствие профильного специалиста запросто может угробить выполнение задания.
Угробить с гарантией.
Поэтому, заточка на обездвиживание и перехват – обязательна. Без высоких навыков ближнего силового контакта штурмовик – непонятное чмо с пушкой. Даже в технологически развитых мирах спектр останавливающих боеприпасов и нелетального оружия достаточно велик, чтобы его требовали оставлять с другой стороны металлодетектора.

Вторая главная задача штурмовика – быстро и эффективно связать ближним контактом угрозу другим специалистам команды. Подавляющее большинство длинномерного стрелкового оружия просто не может использоваться вблизи, либо заметно теряет в эффективности.
Воздействие грамотного рукопашника на малоподготовленную цель ощутимо усиливается в тех случаях, когда она чрезмерно полагается на стрелковое оружие.
Неожиданный удар или приём в исполнении безоружного человека труднее заметить вовремя. Шаблонная ответная реакция “потянуться за пистолетом” гарантирует, что первые несколько секунд штурмовик не встретит противодействия вообще – другие участники стычки будут воевать с кобурой и одеждой. При сколько-то значимых навыках боя в полном контакте у штурмовика это значит, что большая часть противников окажется без сознания или в покойниках до того, как успеет хоть что-то сделать.

Ключевые характеристики
Наибольшее значение для эффективного перехвата имеет высокая личная инициатива. Штурмовик обязан действовать раньше противника. Это гарантирует, что наиболее подготовленный для противодействия штурмовику противник окажется выведен из строя или ослаблен до того, как успеет реализовать своё преимущество.
Следующим ключевым пунктом развития персонажа становится основная боевая характеристика, либо комплекс таковых характеристик и высокие навыки боя и защиты в ближнем физическом контакте.
По возможности стоит увеличить значения передвижения штурмовика на местности. Временами ему приходится бежать через открытое пространство на противника. В идеале, этот забег должен заканчиваться до того, как противник успеет выстрелить хотя бы один раз.

Ключевое снаряжение
Выбор огнестрела следует привести к разумному минимуму. Пистолет, дробовик или пистолет-пулемёт – основные инструменты боя на малой дистанции. Средства контроля отдачи вроде штурмовых рукояток, эргономичных прикладов и нескольких режимов огня – главные модификации основного рабочего “инструмента”. Не помешает также магазин увеличенной ёмкости либо парный магазин с выбором боеприпаса.
Шоковая дубинка или тазер полезны в тех ситуациях, когда есть необходимость контролировать уровень возможных повреждений. Кроме того, их заметно лучше воспринимают охранники порядка и сочувствующие им граждане. Следует помнить, что большинству таких видов оружия не требуются высокие характеристики владельца. Они достаточно мощны сами по себе для большинства противников.
А вот качественная личная защита обязательна. Штурмовику достаточно часто приходится ловить пули, но при этом далеко не всегда у него наличествует достаточно высокое собственное телосложение. Бронежилет скрытого ношения для большинства формальных встреч и тяжёлые бронекомплекты для открытых перехватов – обязательны.
Финальные компоненты успешного штурмовика – надёжная связь и пара гранат. Значительную часть огневой поддержки он получает от других специалистов команды, но, если возникает подобная необходимость, вполне может прикрыть свой отход и в одиночку. Главное – чтобы об этом вовремя узнали товарищи.

Advertisements

2 Responses to Поваренная книга мастера: штурмовик

  1. Алекс73 says:

    Гм, в моем представлении, штурмовик в первую очередь ориентирован на работу на закрытых пейзажах, и ключевыми вещами тут будут кроме огневой мощи еще и весьма приличная бронезащита.

  2. dicelords says:

    А я разве отрицаю?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: