Пиратство и рынок

Поразжигаем?

Кража интеллектуальной собственности – невероятно популярный срачик для нашей культуры. Но я здесь не о морали. В моей стране пиратство незаконно, и всё наверняка только ужесточится: проекты законов SOPA/PIPA свидетельствуют, что деньги планируют и дальше защищать деньги.

Но я хочу поговорить о действии пиратства на индустрию настольных игр. Это серьёзный вопрос для небольших издателей. Цифровые “сканы” по их мнению – основной инструмент подрыва рынка. Вот что сказал Мэттью Грау, создатель игры Ктулхутех:

Я помню дни, когда посредственный тираж означал 3000-5000 экземпляров с более чем приличными дозаказами. Сейчас успех – 1000, и, если повезёт, ещё три в ближайшие три года. Многие компании печатаются куда меньшим тиражом. Речь идёт не только про сокращение индустрии – люди не хотят платить за игры. И могут не платить, если не хотят! Но мы не музыкальная индустрия и у нас просто нет столько денег. Хорошо написанная и оформленная игра стоит на удивление заметную сумму, а отдача, мягко говоря, посредственная. Без дополнительных продаж модель “основная книга с регулярными допечатками” просто не работает.

Чо, правда?

Чувак с ником Old School GM разместил интересную статью (http://oldschoolgm.posterous.com/how-big-is-the-tabletop-rpg-market), о продажах Эклипс Фазы. Данные взяты непосредственно из документов компании. И вот что я подумал – а ведь мы представления не имеем о настоящем размере нашего рынка, но цифры в отчёте показывают фантастические успехи компании Постхьюман Студиос!

Что самое забавное, Эклипс Фаза – БЕСПЛАТНА. Скачать её легально (http://robboyle.wordpress.com/eclipse-phase-pdfs/) можно в том числе на торрентах, где она целиком и добровольно выложена её создателями. Что ещё интереснее, вы можете переделывать её как хотите, и публиковать итоги самостоятельно. Дух постчеловеческой информционной эпохи гласит: права – ничто. Хочешь платить? Спасибо! Вот реквизиты. Не хочешь? Бери так.

По этой схеме Постхьюман Студиос продали 8422 экземпляра только в 2010 году. Неплохая цифра для маленького издательства?
Конечно, из этих цифр можно выдоить ещё некоторое количество информации, но я этим заниматься не хочу. Дело вообще не в этом.
Они продают игру, которая уже раздаётся бесплатно, ими же. А вот ребята из Ктулхутеха продолжают ныть о том, как пиратство нарушает их дела. Более того, в коалиции с другими такими же мелкими издательствами тратят заметные усилия на “пресечение информационного пиратства”.

Итак, в итоге у нас две игры сравнимого масштаба. Только вот почему одна продаётся, хотя и доступна бесплатно, а другая еле выживает? Ну, ребята и девчата, вы уже знаете ответ.
КА-ЧЕС-ТВО.

Дело в том, что Эклипс Фаза – охуенная игра. Гениальный сеттинг постчеловеческого мира, его мелкие детали и основа для сюжетов – на высшем уровне. Игрокам нравится бескрайняя солнечная система постинформационной эпохи, наполненная интригами. Возможности для новых приключений в этом сеттинге практически бесконечны. То и дело выходят новые книги с интересными дополнениями. И, хотя их можно получить бесплатно, за них всё равно платят.

Ктулхутех, с другой стороны, в жопе. Игромеханика – полный отстой, сеттинг набит унылым говном, зловещие демоны из детского утренника грубо нарушают дух Лавкрафтовских мифов, а разработчики то и дело рвутся объяснить игрокам, что те играют неправильно. Дополнения к игре не выходят (в основном из-за нытья ответственых лиц о пиратстве).

Но всё ещё хуже. Сами книги полны авторской мастурбации на подробные описания убийств, изнасилований, предрассудков и навязывания единственно верных представлений обо всех, о ком только можно подумать. Не верите? Почитайте обзоры . Один из официальных сюжетов заканчивается описанием неизбежной сцены изнасилования. Более того, кто-то из писателей заявил (http://forum.rpg.net/showthread.php?612140-I-am-a-writer-for-CthulhuTech-Ask-me-anything!&p=14966413#post14966413), что упоминания изнасилования есть лишь в 2% текстов!

Да, мне теперь и правда интересно, чего это одна игра продаётся, а другая – нет? И если вы не верите мне, посмотрите как большая компания, Пайзо, в буквальном смысле этого слова отдаёт свою основную книгу правил бесплатно:
http://www.d20pfsrd.com/
Крадут ли у них коммерческие pdf? Да к гадалке не ходи! Но эта бизнес-модель всё равно куда лучше стимулирует желание покупать у них.

В итоге, можно сказать лишь одно:
Пока релиз хорош, оформление привлекательно, правила удобны, а дополнения к игре осмыслены – покупатели всё равно принесут свои деньги.
Такие дела.

Взято на http://yourbusinesssucks.wordpress.com/2012/02/11/piracy-and-sales/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: