Hat0rrz g0nna hat3

Если поглядеть назад, станет ясно, что прошлое десятилетие игростроения в России целиком шло под знаком Эры Водолея: ЭВ-1, АРРРГХЪ/ВУЪ, Перекрёсток Миров, ЭВ-2, Волчье Солнце, Алая Заря, Красные Земли – всё, что уже вышло или готовится к публикации – игры вполне конкретного настроя и типа.

Оглядываясь ещё сильнее назад, в сторону давно изобретённого велосипеда игр под знаком амперсанда, станет ясно, что впереди нас ждёт мутный вал Женерических Унивесральных Паиграть Сисетм, первой ласточкой которых уже стал перевод саваджей.
У нас же исторически Особый Путь, Не Имеющий Мировых Аналогов, помните?

Так вот, к чему это я:

Все игры давно сделаны. Гигакс, Джексон, Пондсмит и все остальные были там ещё 30 лет назад и делали это.

Вопрос лишь в том, значит ли это, что писать что-то новое бессмысленно? Фракция А + Допущение Б = Конфликт В. Но, коллеги! Давайте посмотрим на другую массовую культуру! В литературе практически любая книга отслеживается к Беовульфу, арабским сказкам и другим народным эпосам. Так вот:

Кого. Это. Волнует?

Возможно, любая игра уже сделана. Только вот конкретно ты ещё не сделал все игры, которые хотел. Раз уж на то пошло, скелеты у нас у всех примерно одинаковые. Это накачанная мускулатура, здоровая кожа, красивые волосы, размер сисек и подтянутая задница делают людей привлекательными.
Стиль превыше всего, помните?

Да, это высказывание похоже на плевок в лицо Ценителя Оригинальности. Но любая идея может быть подана в неповторимой и оригинальной манере, при условии вдумчивой творческой работы авторского коллектива на результат.

Знай свои инструменты. Знай чужие решения. Спроси у себя, что на самом деле хочется сделать, и что сделать проще всего лично тебе. Подумай, где ты придумаешь свой велосипед, а где перекрасишь чужой. Знай, что и зачем ты пишешь. Похоже ли это на то, что на самом деле хотелось написать, когда ты начинал работать? Если не похоже – то интереснее твоего замысла, или нет?
Возможно, придётся что-то сломать и переделать. Возможно, что придётся ломать всё и начинать с нуля. И главное. Раз ты уже не первый год обсуждаешь эту идею с другими людьми – похож ли результат этих обсуждений на то, что на самом деле тебе хотелось? Работаешь ли ты на свою идею – или на Того Парня? Как поменялся твой план в ходе обсуждений?

Следуй зову сердца. Это универсальный совет в любой творческой профессии. Да, сначала мы смотрим, что нам вообще нравится, и пытаемся делать что-то похожее. В какой-то момент все эти чужие элементы становятся частью тебя – и ты начинаешь задумываться об их органичном сочетании.
При этом до чего-то получается дорасти не сразу, что-то неминуемо останется в прошлом в ходе роста – но этот процесс длится всю жизнь. Нельзя быть хорошим писателем, не будучи хорошим читателем. Нельзя делать хорошие игры не играя в них.
Слушай чужие голоса. Думай, куда они тебя ведут. И пользуйся ими – для себя.

Вторая часть совета проще: испытывай всё на себе.

Не только на себе. На самом деле, чем больше окажется людей в списке читателей, и чем больше они будут различаться между собой – тем лучше. Это всё ещё лучший инструмент проверки настоящего качества любого творчества перед окончательной публикацией. Других нет.
Что работает? Что не работает? Что понимают не так? Что не понимают вообще? Где ты прозевал унылое говно? Что вызывает скуку, что заинтересовывает, где требуют написать ещё, где нужно добавить, и где – сократить?
Лишь так выкристаллизовывается удобная для тебя и читателя форма подачи материала – и тщательный контроль за его качеством. Но главное правило всё равно то же самое:

Реализация ценнее идеи. Законченный продукт – важнее замысла. И лишь ты можешь сделать игру, которая понравится тебе, хотя даже она вряд ли понравится тебе до конца.

Отдельное спасибо Чарльзу Строссу за предоставленные материалы для размышлений.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: