Масса залпа дробовика

Запросы к этому блогу продолжают удивлять. Кому-то, например, срочно понадобилось узнать “массу залпа дробовика”. Не иначе, как для строительства очередной жутко реалистичной настольной ролевой игры.
Ну что же. Отвечаем!

Калибр дробовика в принятой системе – 12ый, 20ый и так далее, определяется количеством сферических пуль, которые можно отлить из одного фунта свинца. Таким образом, чтобы узнать массу залпа, достаточно знать калибр дробовика. Шестнадцатый – около тридцати грамм, двадцатый – около двадцати, у двенадцатого это в районе сорока.
На самом деле всё гораздо сложнее: http://www.hunter.ru/bullet/recom95.html.
Но для первого уровня приближения более чем сойдёт, даже в том случае, когда вместо пули засыпается мелкая дробь.
Максимальный же практически реализованный калибр – второй. То есть, этот внебрачный потомок артиллерийского орудия, впервые созданный в 19ом веке для охоты на крупную дичь в Африке и позже перевоссозданный уже в наши дни, использовал круглые свинцовые ядра массой 227 грамм. Заряжался он чёрным порохом.
Современная версия этого жуткого карамультука обладает полной массой в 12 килограмм. В деревянном ящике для переноски, вместе с минимальным боекомплектом, набором по уходу за оружием (чёрный порох образует безумное количество нагара, драить ружьё надо хотя бы каждые 3-4 выстрела) и щипцами для отливки пуль, весит она около 24 кило.

Если вашему герою-приключенцу вдруг понадобится ружьё для отстрела панцирных мамонтов – это решение обладает некоторой притягательностью. Хотя, есть и недостатки.

Во-первых, это лишь у современных охотничьих дробовиков разлёт на 30 метрах не превышает размеров теннисного мяча. У этого жуткого агрегата 30 метров – большая часть эффективной дистанции стрельбы. То есть, речь идёт о выстреле на дистанции метров эдак в 50. Шансов на другой выстрел по надвигающемуся крупному зверю не остаётся. И не только потому, что ружьё дульнозарядное.

Следующий подводный камень – отдача. Оригинальная версия для сколько-то эффективной стрельбы требовала двух человек. Одного белого хозяина, который, собственно, производил выстрел, и одного верного негра – который упирался хозяину ружья в спину, чтобы тот не улетел слишком далеко.
Выстрел чаще всего заканчивался тем, что ружьё отлетало в сторону, а стрелок с помощником где стояли, там и падали. Даже самые отмороженные стрелки редко совершали больше чем полтора десятка выстрелов из настолько экзотической игрушки – с перерывами в пару месяцев, а то и лет, между ними.
Современная версия, за счёт гораздо лучшей эргономики, приводит всего лишь к тому, что согнутого вперёд ради большей устойчивости стрелка выстрелом заметно разгибает назад.

Ну и третий подводный камень, разумеется, итоговая цена этого шайтангевера. Даже в условиях современных оружейных мастерских игрушка получается не из дешёвых. Мастера же 19го века не стеснялись задирать цену до совершенно заоблачных высот.

В общем, как экзотический инструмент построения безумного сюжета, эта конструкция ещё годится. Но и только. Для повседневного использования куда лучше ограничиваться разумными калибрами, вроде 12го. Задачи выноса дверей, фанерных стен и незадачливых противников любой природы в городском или окопном бою они решают на ура в подавляющем большинстве известных ролевых систем.

Advertisements

3 Responses to Масса залпа дробовика

  1. Alex73 says:

    Дядя Миша, реквестирую в подобном стиле статейку о современных методах убиения Слён и прочий носорог =)

  2. Makar says:

    Уважаемый автор статьи, вы полагаете, что ответили на вопрос?

  3. dicelords says:

    В актуальном для моего хобби размере – несомненно. Даже избыточно.

    А вот если кто-то себе перед выездом на пострелюшки решил патроны кустарно изготовить – разумеется, нет 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: