Потому что мы БАНДА

Очередной занятный подводный камень ролевых игр сводится к тому, что среднестатистическая компания игроков обладает повадками и взглядами типичной уличной банды. Это не зависит от временного периода и социального положения. Любое социально-регламентированное поведение требует некоторой самодисциплины и хорошего представления о том, как работает окружающий мир. Эти качества есть далеко не у всех игроков, а в тех случаях, когда есть, всего лишь одного человека без них зачастую вполне достаточно, чтобы строго по сюжетной логике напрочь перечеркнуть как любые старания других игроков, так и общий ход сюжета.
В тех случаях, когда сеттингоадекватное поведение требует сеттингоспецифичных знаний, всё будет ещё сложнее.

Ну и что с этим делать?

А ничего. Проще всего учитывать этот факт заранее, и не планировать игр, которые потребуют иной модели поведения игроков.
Достаточно вспомнить, чего стоит научить кого-то действовать скоординированным отрядом хотя бы в онлайн-игре, где всё схематично и предельно упрощено, а шаг в сторону просто невозможен, поскольку там заканчивается карта – и глупые мысли пропадут сами по себе.

Неасоциальные модели поведения возможны там, где игроки уже представляют себе игровой мир на основе прочитанного, и, что важнее, отыгранного. Именно поэтому типичная игра по, скажем, Эре Водолея имела тенденцию превращаться в балаган, а по Dark Heresy – в пыщь-пыщь-инквизячку.

Лучший вариант для начала, именно поэтому, будет небольшой группой, которая в ответе лишь за себя, и не может часто встречать какие-то серьёзные организованные препятствия.
Уличная банда времён киберпанка, группа окруженцев под Бобруйском 1941 года, несколько жителей разорённой степняками деревни – кто угодно, только не официальные лица из некой организованной структуры. И вот когда они слегка врастут как в игровой мир, так и в осознание хорошей командной игры – можно потихонечку экспериментировать с чем-то большим.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: