Бобруйск-43: разделы

Поскольку универсальная редакция правил АРРРГХЪ на данный момент пребывает в черновой сборке, уже стоит задуматься о том, как будут выглядеть обещанные сеттинги. В силу ряда причин, описывать которые здесь не имеет смысла*, первым таким сеттингом решено взять Бобруйск-43 – игру о партизанах второй мировой.
В разбивке на главы она будет выглядеть примерно следующим образом:

1. Краткая историческая справка. Кто воевал, с кем, где, почему. Кто и когда победил. Почему это всё интересно.
2. Как и почему люди становились партизанами. Включает как общую психологическую мотивацию персонажей (варианты на выбор) так и примерные описания довоенных профессий в терминах системы. Отдельные профессии дают уникальные или труднодостижимые иным путём таланты и преимущества.
3. Опасности партизанской жизни. Проблемы снабжения, вооружения, морали отряда, прочных отношений с местными жителями, контактов с Большой Землёй и специалистами НКВД. Краткий обзор возможных проблем в отношениях с вроде бы товарищами по борьбе.
4. Оснащение партизанского отряда. Раздел с наиболее частыми образцами штатного и самодельного вооружения. Сравнительно подробные расширенные правила дистанционного боя в дополнение к универсальным. Краткое описание каждого образца стрелковки занимает 2-3 абзаца. Отдельным списком упомянуто без описания барахло, которое в принципе могло попасться у кого-то, но с достаточно малой вероятностью. У вермахта на вооружении только пистолетов официально состояло 13 разных моделей, не описывать же их все? Пара слов о миномёте, лёгкой пушке, грузовике, легковой машине и вопросах надёжной связи.
5. Враги. По уменьшению опасности – регулярная армия, гарнизонные войска, отряды националистов, криминальные банды, отдельные психопаты и мстители. Отдельным пунктом – команды специального назначения. Вопросы предательства и его причины. Что реально взять у врага с боем и в каком примерно количестве.
6. Типичные задания и цели партизанского отряда, как в ближней перспективе, так и согласно приказам с Большой Земли. Диверсии на дорогах, засады, налёты, устранение и запугивание старост и полицаев, работы по вербовке местного населения и сбору информации, разгром гарнизонов, обустройство “партизанского края” и других анклавов законной власти на временно оккупированных территориях.
7. Раздел для ведущего. Создание “играбельного окружения” – случайно генерируемой территории с некоторым количеством разнокалиберных населённых пунктов. Основные рекомендации по его динамическим изменениям – в зависимости от исторических событий за кадром и реальных действий персонажей.
8. Раздел для ведущего. Основные этапы длительной цепочки сюжетов – первоначальный хаос, сбор отряда, закрепление на позициях, активные действия, противодействие карателям, уход за линию фронта. Возможность добавления в сюжет “попаданцев” из будущего – как с ноутбуками для Сталина, так и без оных.
_________________
* Очень хочется.

Advertisements

23 Responses to Бобруйск-43: разделы

  1. Владимир Абашкин says:

    Все-таки Бобруйск…

    Помимо попаданцев можно и эруводолейный плагин подключить. И зомбей.

  2. dicelords says:

    Я видел как минимум одну книгу в армадографоманской серии о приключениях тёмного эльфа на территории оккупированной Белоруссии. Читать, разумеется, невозможно. Зато тенденция.

  3. Владимир Абашкин says:

    Читать что-либо, кроме литературы по специальности вообще вредно. Но, мне кажется, что одна книжка еще тенденции не делает.

    Я эти дваплагина написал по той причине, что есть соответствующий видеоряд – аниме и игрушки-шутеры. Есть люди, которые могут под соответствующим углом посмотреть на сюжет.

    P.S. А у меня тут, значит, на аватаре по умолчанию свастика… Замечательный сервис.

  4. dicelords says:

    Ну, э-э-э, конкретно мне это вроде как по специальности, ага.
    ~_^

    Что же до тенденции – в магазине, мимо которого я регулярно прохожу, есть вполне убедительная полка, целиком заставленная попаданческой дрочературой всех мастей. По одну сторону полки – исторические попаданцы, по другую – фэнтезийные.
    Как свидетельствует полученная заслуживающими внимания людьми статистика, конкретно это художественное направление сейчас пользуется бешеным спросом. Издают даже то, что нельзя читать – пока это согласны покупать.

    Загромождать конкретно этот сеттинг зомбями с эрой водолея конкретно мне пока что не хочется. Во-первых, эра водолея более-менее поддаётся датировке, как астрологический термин, а во-вторых, одну игру про Эру Водолея я себе в планы уже вроде как наметил.

    Просто не сразу это будет.

    З.Ы. Действительно, свастика. Древний арийский знак священного Коло-Бога, также известного как РА-Сварог. Это спонтанный прорыв космической информации Рода не иначе =8-Ъ
    На самом деле эти штуковины по какому-то хитрому алгоритму генерятся на основе того, что ты написал в полях имени и почты.

  5. Начал собирать данные по врагам, оказалось, что единого командования и структуры у ягдкоманд не было. Вот у карателей всё организованно…

  6. Владимир Абашкин says:

    Раз спонтанный прорыв Рода, то соглашусь, что попаданство – это действительно рулез, а остальное – несвоевременно.

    Опять же, легкий поиск в интернете показывает, что онеме и зомби в ВоВ пока не сильно интересны большинству. Большинству интересны танчики. Это надо помнить.

  7. dicelords says:

    Игру про танчики некогда хотели делать авторы ТриМа. Споткнулись на обеспечении увлекательности геймплея для персонажа-заряжающего.

    Что-то не привлекает, честно скажу.

  8. Alex73
    Вторая ссылочка хорошая, но вот язык… Процентов 10-15% я понимаю, дальше туман ))))))

  9. Alex73
    Мне проще со словарём/Лингвой посидеть, машинными переводами не пользовался давно, раньше они были совсем убийственными.

  10. Почитал, да, как я и думал – ягдкоманды дивизионного подчинения. К концу 43го большинство расформированы. Полез копать глубже.

  11. dicelords says:

    Кир, на самом деле вопросы бюрократии начальства парней в касках электриков с той стороны прицела СВТ нашим персонажам важны будут не очень сильно 🙂
    Куда важнее, кто, в каком составе, как и с какой поддержкой за ними придёт.

  12. Только это были не электрики.

  13. dicelords says:

    На всякий случай – “каска электрика” – принятый в наши дни сленговый термин для обозначения шлемов с логотипом СС.

  14. На всякий случай — Jagd-Kommandos, они Heer, а не Waffen-SS. Что я, собсна, и имел в виду. 🙂

    Хотя, с точки зрения отечественной традиции написания мемауров, «электрики» вездесущи и партизан не любили даже больше, чем евrеев.

  15. Дядя Пирог
    Вот я и сам этому немножко удивился, от SS там будут АйнзацКоманды.

  16. dicelords says:

    Ой, если брать тот ужас, на который дал ссылку Дядя Алекс, там и вовсе партизаны к 1942 году в Берлин должны были войти 🙂
    Мемуарная литература вообще штука забавная в этом плане.

  17. Alex73 says:

    Который =) книжку то?
    тоды да, а на лексиконе там тока ОШС

  18. dicelords says:

    О коммунистических партизанских действиях.
    Книга сделана из ВНЕЗАПНО ПАРТИЗАНЫ, ТЫСЯЧИ ИХ!

  19. Чернокир says:

    dicelords
    Миша, а ты в меня не кинешь любым куском из Бобруйска, для того, что бы я проникся стилем написания?

  20. dicelords says:

    Не кину. В данный момент он представлен в основном планом работ.
    И потом, я ж не требую от тебя готового текста, скорее просто чего-то пригодного для быстрого личного ознакомления – с последующим написанием законченной версии.
    Ориентируйся на язык Уланова и Шеина из “порядка в танковых войсках”, если что.
    Выделываться с псевдосоветской стилистикой я не планирую. А вот некоторое количество цитат из реальных дневников наших партизан будет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: