Это Африка: генератор ландшафта

Случайный генератор произвольного куска ландшафта Африки для ролевых нужд.

Создание произвольного ландшафта

Для начала вам понадобится карта в клеточку. Размер карты – примерно 20х20 квадратов или около того. Это 400 клеток. Заполнять их, даже с помощью генератора, придётся довольно значительное количество времени – развлечение на пару часов. Не думайте о том, что клетки слишком уж маленькие, писать в них вам не придётся. Вполне хватит цветовой разметки.
На втором листке бумаги записывайте все результаты. Делать это нужно сразу, чтобы избежать путаницы и необходимости перекидывать что-то повторно.

Определение типа ландшафта
Используйте два кубика. Выпавшие очки задают конкретный тип местности:

2 Горы
3-4 Холмы
5-7 Степь
8-10 Пустошь
11 Болота
12 Река
Условный размер зоны в клетках – повторный бросок тех же двух кубиков. Результат умножается на 10 – это и будет число квадратов.

Описание ландшафта

Горы
Отличаются достаточно большой высотой, крутыми обрывами, большим количеством скальных выходов. Могут быть покрыты лесом, а также содержать несколько районов, пригодных для выпаса скота.
Горную долину крайне легко защищать, поскольку доступ в неё зачастую ограничен парой крупных дорог и несколькими тропками.
Вершины гор зачастую покрыты снегом даже летом, а в горных долинах обычно нет проблем с водоснабжением.
Одиночная гора вряд ли будет хоть как-то заселена, но если несколько таких гор формируют естественное укрытие вокруг долины, то в нём помещается одно из самых крупных поселений на вашей карте.
Рядом с горой может размещаться шахта или каменоломни с прилегающим трудовым лагерем.

Холмы
Сравнительно плоские и легкодоступные, с малым количеством скальных выходов. Зачастую холмы покрыты некоторой растительностью, а на вершине могут расти деревья. Холмы затруднительно орошать, но травы обычно хватает, чтобы устроить пастбище-другое. К тому же, скотину можно загнать в какое-нибудь укрытие на вершине холма, после чего её сравнительно легко охранять.
Холмы также годятся для обустройства наблюдательных пунктов, блокпостов и небольших деревенек. Батарея миномётов и пулемёты на вершине холма позволяют эффективно задержать продвижение большинства мелких банд.
В силу этого, холмы зачастую хорошо обжиты. Многие деревни стояли на холмах на протяжении столетий.

Степи
В основном плоское и легкодоступное пространство. Если водоснабжение затруднено, превращаются в пустыню. Водоём или сравнительно регулярные осадки позволяют степям превратиться в буш – характерную “полосатую” территорию, где заросли кустарника и невысоких деревьев чередуются с лишёнными даже травы плохо орошаемыми возвышенностями.
При наличии регулярного водоснабжения, степи дают возможность эффективно вести любое сельское хозяйство.
Степи достаточно плотно заселены. В них можно встретить любой посёлок, от двух-трёх домов и до сравнительно большой деревни, а то и маленького городка.
Основная часть регулярных транспортных артерий пролегает именно в степи.
Большинство посёлков степи защищены стенами, наблюдательными постами, а также разъездными патрулями. Они слишком богаты, чтобы бандиты оставили такие посёлки без внимания.

Пустошь
Негостеприимная земля с малым количеством растительности, почти без орошения, замусоренная камнями. Для сельского хозяйства не годится. Расчистка затруднена. Если вдруг не дай бог пойдёт дождь, пустошь захлёстывает сплошной грязевой поток, мечущийся посреди крупных булыжников и расселин с отвесными краями.
На пустоши не могут существовать никакие самодостаточные поселения – только уединённые крохотные посты с внешним снабжением. В силу этого достаточно часто на пустоши обустраивают небольшие базы различные контрабандисты и торговцы.

Болота
Движение по болотам крайне затруднено. Безопасную дорогу через болото надо либо знать, либо мучительно искать. Неглубокие лужи стоячей воды и застоявшиеся грязевые омуты практически нельзя отличить на вид. Движение по болоту на транспорте без постройки хотя бы временной дороги не представляется возможным.
Мошкара и гниющая растительность превращают болота в эффективный рассадник болезней. Тем не менее, близость воды, пусть даже и такой, обычно приводит к тому, что рядом с болотами вполне может выживать небольшое поселение.
Также, в сравнительно пригодном для жизни и регулярного доступа районе болот вполне можно встретить свайное поселение каких-нибудь сомнительных типов – от контрабандистов, до бойцов сопротивления.

Река
Течёт через карту. Может начинаться в горах или озере. При недостаточном водоснабжении может заканчиваться в гнилом болоте. В противном случае – рисуйте вашу реку с её изгибами, развилками, притоками (в случае более чем одной реки) как вам угодно и заканчивайте её за картой.
Возле реки обычно заселены все пригодные для сельского хозяйства земли. Вода слишком ценный ресурс для того, чтобы оставить её без внимания. Глубокая река может служить транспортной артерией, поскольку тогда по ней ходят не только моторные лодки, но и достаточно крупные самоходные баржи.

Растительность
В зависимости от наличия рядом воды, растительность может в заметной степени варьироваться.
В наиболее засушливых регионах это будут редкие пучки чахлой травы на песке, граничащие с с основанием скальных выходов и бесплодными пустошами.
Чуть более плодородные регионы порастут травой и кустарниками. Помните, что плотные заросли кустарника не годятся для ведения хозяйства, требуют больших усилий по расчистке и обычно крайне плохо заселены.
Возле крупных водоёмов можно будет встретить лес, или, в случае крупной реки – настоящие джунгли, из тех, где не видно даже неба.

Специальные элементы ландшафта:
Могут быть добавлены игроками на стадии формирования территории по взаимному согласию для большего оживления территории.

Пещера
Глубокая пещера в горах. Надёжное естественное укрытие. Лабиринт внутренних переходов может предоставлять значительные преимущества для безопасного скрытного передвижения местных жителей.

Обрыв
Высокий, десятки, а то и сотни метров, отвесный утёс. Практически непреодолим без дорогостоящего снаряжения и альпинистской подготовки. Естественное препятствие.

Плодородный район
Маленький, всего несколько условных квадратов, плодородный оазис посреди непригодной для проживания территории. Скажем, пятачок сухой земли посреди болота, оазис в пустыне или крохотная плодородная долина в негостеприимных горах.
В силу этого – всегда кем-то заселены.

Чёртов палец
Отдельно стоящая гора посреди какой-то иной территории. Безусловно доминирующий элемент ландшафта. Дорога на вершину затруднена и может быть практически невозможна без альпинистской подготовки.
Тем не менее, это неплохой естественный наблюдательный пост, а подъёмник или верёвочные лестницы могут позволять относительно лёгкую смену дежурного гарнизона.

Пруд
Сравнительно большой водоём. При этом, стоит отдельно, и лишён каких-либо заметных внешних притоков.

Тор
Высокий плоский холм, сформированный выветриванием осадочных пород вокруг скального основания. Фактически – естественная крепость. Дороги на вершину тора немногочисленны, их легко защищать.
Одно из ваших крупных поселений может стоять на вершине подобного естественного укрепления, причём его размер вполне может оказаться достаточно большим для регионального центра или какого-то иного значимого поселения.

Водопад
Может ограничивать судоходность по реке или просто зрелищно падать с горы в озеро под ней. Нужен в основном для красоты. В пещере за водопадом частенько прячут всякие занятные штуки – от нарколаборатории до роскошной виллы местного царька.

Advertisements

8 Responses to Это Африка: генератор ландшафта

  1. Мне не нра. Одно из двух – или нам надо определить, каков характер местности от прямо здесь и сейчас и тогда мы кидаем кубик. Или мы делаем двухверстку для тактического планирования и т.п. И тогда проще скормить это генератору, а не кидать кубики и считать объем зон.

    Тем более, что тряхнуть программизмом и сваять генератор карт на геоморфах будет чуть дольше, чем отрисовать набор этих самых геоморфов. Так что я склоняюсь к стороннему инструменту.

  2. dicelords says:

    Мне тоже не нра. Именно потому, что если до броска кубика мы о местности не знаем – отваливается нафиг любое тактическое планирование действий.

    Дядь Пирог, это ошибка.

    Ну да ладно, переточу обратно под зомбушник тогда.

  3. Alex73 says:

    Что бы не забыть: =)
    Основная проблема с картой какая есть это как реализовать смену масштаба онлайн.
    Если мы действуем именно как отряд то нам удобна та самая 1:50.000, а вот когда у нас уже начинается героизм вида врывание в коровник и простреливание головы тут надо масштаб по мельче и вот как реализовать плавную смену масштаба?

  4. Сделать смену масштаба карты – не вопрос. Берем векторные фрактальные геоморфы и получаем бесконечно масштабируемую карту. Правда, тогда мы имеем либо метровый вектор – а это для вектора дофига, либо нам надо заранее отрастрировать исходную карту под несколько нужных нам масштабов.

    Сторонний инструмент это может делать без проблем. Как быть без него – другой вопрос. Есть несколько мыслей, я их как додумаю – положу у себя.

  5. Alex73 says:

    Если настолько заморачиваться, то у мну какбе есть КуГИС, вектор, растр экспорт в карту, но убивать мух Быстрыми протонами из коллайдера, сильно.

  6. Не смеши моих тапочек, мы говорим за сгенерировать карту, не имея при этом боли в головном мозге. А с ГИС-какбэ-сисетмами есть одна проблема — они без дополнительной обвески не могут ни первого, ни второго. А эту обвеску писать — так ну ево нафих.

  7. Alex73 says:

    “надо заранее отрастрировать исходную карту под несколько нужных нам масштабов”
    Это простите как планируется рализовать?
    Кстати а сторонний инструмент это кто имелся ввиду?

  8. Это, как-бэ, за несколько часов пишется. С антиальясингом и набросом фракталов. На базе давно уже готовых компонентов. Ключевое слово – “пишется”, это и есть сторонний инструмент. И у него там есть три больших кнопки “Сделай мне красиво”, “Хочу другую” и “Выход”. Сравни с ГИСами, сделай выводы.

    И, кстате, это все разговоры в пользу бедных. Ибо сначала текст, потом саппорт-материалы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: