Rogue Trader: Arkadia mokushiroku (Ep. 6, final)

Финал истории, в котором обычный абордажник находит достаточно красноречия, чтобы переубедить техно-жрецов, обычный техно-жрец внезапно оказывается способен починить слегка поломанную мельту в полевых условиях, систему наконец-то постигает долгожданное спасение, пусть и дорогой ценой, а закоренелый ксено-еретик неожиданно для всех оказывается имперским героем.

Итак, после восстановления промышленной луны и ремонта дыр в обшивке “Аркадии”, экипаж решил, что настала пора наконец выследить топливодобывающую станцию номер 23, отбить её у еретиков и восстановить порядок в системе.
Тем более, что Джейн заполучил, наконец-то, желанную мельту – снял её с трупа какого-то из погибших в момент штурма фабрики наёмников. Она, правда, была чуток поломанная, но местные в знак признательности за спасение проявили несвойственную техно-жрецам благодарность и отыскали достаточно средств для её ремонта. После этого никаких тормозов у Джейна уже не осталось. Ну, разве что необходимость возить за собой тележку под вспомогательное оружие – мельта с одним запасным боекомплектом весила килограммов шестьдесят. Но эту мелочь бравый арх-милитант счёл несущественной.
Впереди была боевая операция местного флота во главе с “Аркадией”. Остатков топлива у местных должно было хватить нескольким кораблям на маршрут в обе стороны, поэтому было решено провести ревизию боеспособного состава и выяснить, наконец, что именно тем по силам.
Но, судя по тому, что именно стояло по местным ангарам, некогда в системе успел поработать не то какой-то мекбой, не то ере-тех. Два (!) местных корабля оказались целиком выстроены вокруг орудий главного калибра с имперских линкоров. С крохотным двигательным блоком на одном конце и небольшой контрольной надстройкой где-то посередине. Ещё парочка оказалась личной ударной группой Хрустального Совета – два быстрых рейдера и приданный им корабль-база под боеприпасы и снаряжение.
То есть, при достаточно слабой броне и небольших экипажах, корабли всё же обладали достаточно большой огневой мощью, чтобы штурм крупной имперской станции не выглядел безумием.
Только любой огонь им пришлось запретить.
Количество топливных баков на борту станции номер 23 превышало всякие разумные значения. Если в своём канонире леди-кэп ещё была хоть как-то уверена, то вот местный сброд внушал ей разумные опасения. Было решено максимально быстро идти на сближение, точечными ударами выносить размещённые на внешней поверхности станции батареи, после чего таранить командные постройки, высаживать десант и захватывать её старым добрым абордажем.
Изначально план выглядел как “а давайте сбросим наш танк прямо на их станцию” и был предложен Джейном, но капитан, после взвешенного обдумывания нежелательных побочных эффектов именно такого плана внесла несколько мелких корректив, изменив его чуть менее, чем полностью.
В общем, полетели.
Сближение показало, что станция болтается в гордом одиночестве, а от местного еретического флота рядом с ней и духу нет.
– Хороший признак – решила капитан, и приказала агрессивное сближение.
Первый же выстрел “Аркадии” угодил точно в яблочко и покончил с одной из батарей противника. Одновременно стрелять в одну сторону могли не более чем три батареи станции, так что в этот раунд по “Аркадии” достаточно безрезультатно отстрелялись две. На следующий раунд осталась лишь одна. Довернуть станцию так, чтобы ввести новые батареи в сектор обстрела у местных так и не получилось. Довернуть корабли так, чтобы всегда стоять в секторе, где огонь батарей подавлен, выглядело заманчивой идеей, но таланты местных капитанов такого просто не позволяли.
– На таран! – решила кэп и браво снесла корпусом “Аркадии” несколько малозначимых надстроек. Попытки лояльных капитанов повторить маневр закончились чуть удачнее – к потерям от неудачных абордажей прибавились надстройка дальномеров и башни ауспекса верхней полусферы. Впрочем, лупить в корму всем пяти кораблям несостоявшихся абордажников местные пушки на такой дистанции могли даже на глазок.
– Тогда мы сбросим десант на челноках! – решила кэп. Экипаж обрадовался несказанно, тем более, что Джейн всё-таки пригнал танк в погрузочный док и потребовал закрепить его под брюхом челнока с наёмниками.
Челнок после этого приобрёл настолько занятные лётные характеристики, что попытка Леди-Кэп с его борта вдохновить десант в основном состояла из неразборчивых цитат из писания без начала и конца, писка, визга, обращений к мамочке и жалобного “Ой, кажется, меня тошнит” в конце.
Затем челнок плюхнулся на охраняемую посадочную зону станции, где его уже ожидали две толпы еретиков и один бункер зенитчиков с парными автоматическими пушками. Чего там не ожидали, так это имперского танка в кокетливо-облезлой розовой окраске (remembuh, ‘oyz, da pink goez safuh!), и отряда вооружённых до зубов наёмников с очень плохим настроением.
Огонь болтеров танка прижал к укрытиям одну толпу, вторая решила, что лезть на такое количество ласганов имеет смысл только после того, как в них подсядут батарейки, а Джейн возглавил безумную атаку прямо на пушки зенитной турели через ровную площадку. Александр Матросов, несомненно, при виде этой атаки удавился бы от зависти. Но Бог-Император сохранил. Джейн подбежал к бункеру и небрежным взмахом стволов мельты отмахнул по куску ствола у автоматических пушек. Правда, на дистанции между бункером и танком подобный метод снижения характеристик орудия заметных результатов не дал. Поэтому Кэп заклинила погон башни силовым клинком.
Еретики внутри как-то сразу поскучнели. Ещё крепче они задумались, после того, как наёмники добрались на дистанцию броска гранаты к толпам еретического сброда в поле и учинили в их рядах некоторое разорение. А потом Джейн вскрыл стену бункера мельтой и еретикам стало уже совсем кисло.
Десантная операция в этой посадочной зоне окончилась успехом. Путь в командный центр был открыт. Остальные группы десанта лоялистов даже голову поднять не могли, так что команде “Аркадии” пришлось действовать быстро. Но засевшие в машинном зале когитаторов еретики могли отстреливаться из-за массивных электромеханических калькуляторов в несколько тонн весом каждый хоть до посинения.
– Тогда мы раскатаем их танком, – решил было Джейн и обломался. По местным коридорам танк просто не проезжал. То есть, он доезжал примерно до первого угла и там упирался в стену угловой комнаты при малейшей попытке развернуться. Распилить эту стену мельтой получилось бы, но когда Джейн посчитал, сколько на это уйдёт боеприпасов, его заела жаба.
– Пусть он просто фигачит из своих пушек куда получится, – решил Джейн. – И скрежещет гусеницами погромче. А мы постреляем из личного оружия, и посмотрим, насколько у них крепкие нервы.
Как ни странно, план сработал. Психика еретиков не выдержала грохота имперского танка в коридорах станции, они быстренько перестреляли собственных командиров, открыли двойные бронированные двери в центральный командный бункер (именно ради этих бронезаслонок Джейн и решил было экономить заряды к мельте) и в панике бросились прятаться за огромными гололитическими проекторами.
Капитан и канонир взглянули на проекторы и ужаснулись. Помимо красных меток Аркадии с кораблями лоялистов, там светились четыре ударные группы союзных ксено-рейдеров знакомого уже им типа и некий флагман. Одной только длины флагмана в три километра по засечкам на экране вполне хватило, чтобы немедленно подать сигнал Килю-старшему и затребовать помощь его крейсера.
По удачной случайности, раздавленные неудачным абордажем системы наблюдения за внешней полусферой не давали еретикам вовремя заметить приближение Киля-старшего в местной облачной мути, но до его прибыия “Аркадии” следовало ещё хоть как-то продержаться.
– Возьми этот командный центр, Джейн! – приказала кэп.
Джейн пошёл и взял.
Кажется, друзья с этой боевой операции удивились куда больше врагов. Тем даже обделаться не хватило времени.
После этого на станцию хлынула основная волна десанта – при целиком отключённой местной оборонительной сети. Отдельные узлы сопротивления значения уже не имели.
К моменту всплытия ударной группы ксено-еретиков из плотных слоёв атмосферы планеты-гиганта под станцией, её орудия уже находились под чутким управлением канонира с “Аркадии”. Сама же “Аркадия” и корабли союзников выдвинулись чуть вперёд и построились в оборонительую формацию перед станцией. Она всё ещё могла взорваться от первого же удачного попадания в топливные баки.
Шесть против тринадцати.
Продержаться им было надо всего лишь с пару раундов. Но за эту пару раундов от кораблей союзников не осталось практически ничего. Даже “Аркадия” потеряла треть экипажа и заполучила полностью развороченные носовые отсеки. Затем на поле боя спикировал крейсер старшего Киля и всё крайне быстро сложилось иначе. Тем более, что флагман противника ещё в первый раунд боя огрёб совокупный залп такой мощности, что ко второму раунду попытка выстрелить закончилась самоподрывом.
А я чего? Я сам офигел. Когда сначала выпадает 98, а переброс заканчивается тем, что выпадает ровно сто, как-то иначе трактовать ситуацию просто нельзя. Кости правду знают.
Еретикам не помогло даже то, что перегруженные непрерывной пальбой орудия станции под чутким управлением леди-канонира исправно рвались целыми батареями каждый раунд, причём так, что на их месте оставались только множественные пожары в соседних отсеках.
Итак, флот еретиков был повержен.
Оставалась, правда, ещё одна мелкая проблема. Имперский ревизор Киль. Точнее, старший брат ревизора. Судя по всему – безутешный. Найденное в местных документах название флагмана ксено-еретиков “Гордость Киля” внушало некоторые опасения в лояльности бывшего ревизора имперским порядкам.
– Документы переписать! – решила кэп, что и было исполнено. К моменту общения с Килем-старшим, версия местных беспорядков звучала примерно следующим образом: Имперский ревизор Киль прибыл в систему, раскрыл ксено-заговор, успешно внедрился прямо в его ряды, после чего в самый ответственный момент боя перегрузил орудия флагмана и вызвал его самоподрыв. Поскольку альтернативная версия на репутацию семейства Килей бросала не какое-то пятно, а целую мазутную цистерну, имперскому коммодору пришлось это всё проглотить.
Разумеется, подобный отчёт вызовет некоторый интерес в Ордо Ксенос, равно как и правду можно использовать более чем убедительным инструментом шантажа – но это будет уже совсем другая история…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: