Эра Водолея: суть паранормального

Начинаю публиковать отдельные фрагменты описания находящегося в работе сеттинга про эру Водолея. Сегодня в меню – три основных равноправных подхода к природе магии, сверхестественного и паранормального в мире игры. Предпочтительный авторский и два на выбор.

Общие положения одинаковы для всех трёх подходов:
1. Магия в значительном объёме сравнительно резко появилась в мире, похожем на современный. Первые масштабные проявления начались примерно в конце лета 1989 года.
2. До этого момента профильные спецслужбы мировых государств отмечали только незначительные отдельные проявления загадочных случаев – без особой возможности понять, толком воспринять или повторить наблюдаемое.
3. Человеческими средствами наблюдения постичь наблюдаемые проявления магии затруднительно в том, что касается их природы. Эффект воздействия на реальный мир вполне измеримый.
4. После 1989 года появились более-менее стабильные методики наработки личных паранормальных способностей и значительное количество стихийных талантов, которые просто возникают у некоторых категорий людей, в основном не очень стабильных психически, могут как-то развиваться и усиливаться, но при этом внятной методики передачи этих талантов нет.
5. Стихийным талантам сопутствуют заметные психические отклонения, но пока что наблюдения за за обладателями аналогичных отклонений в стационарах и на дому заметных результатов не дали – это что угодно, только не достаточное условие.
6. Наблюдается значительное количество аномальных организмов и мутаций неземного происхождения. Существа не обладают разумом, бесплодны в земных условиях, но регулярно появляются на Земле в значительных количествах. Подавляющее большинство существ опасно для человека.
7. Выброс ксено-органики происходит из так называемых “дырок” – нестабильных, полустабильных и кочующих порталов.
8. На другой стороне порталов находится некоторое количество древних руин минимальной сохранности, крайне буйная местная органическая жизнь и… всё. Небольшие закольцованные мирки-аквариумы площадью от пары километров до габаритов небольшого города.
9. Случаи поражения живых дееспособных людей экзо-органикой или явных мутаций невозможны. Исключения отмечались только в случае гибели человека.
10. В зависимости от продолжительности клинической смерти, качества трупа и прочих факторов, уровень разумности мог заметно варьироваться, но к общению, диалогу и пониманию даже такие паранормальные гибриды не способны.

А теперь о том, почему же оно работает именно так.

А-гипотеза, или так называемая “Аномальная теория”.
Все проявления паранормального – итог масштабного изменения некоторой физической составляющей окружающего участка вселенной. Предельно упрощая – в своём движении по космосу Земля опять вышла из антимагического облака. На данный момент идёт стремительный процесс ре-эволюции паранормальной составляющей человечества – как это было тысячи лет назад и осталось зафиксированным в древних источниках.
Всё, что происходит с человечеством – обычное стихийное бедствие, вызванное резким возрастанием уровня паранормального вокруг без особых навыков и знаний по его контролю. Жёсткая самодисциплина, навыки самовнушения и человеческий мозг – основные инструменты подчинения и упорядочивания окрестного бардака.
Порталы в сопредельные мирки – физическое явление, в целом постижимое, когда человеческая наука получит достаточную ресурсную базу.

Б-гипотеза, или так называемая “Бесовщина”.
Процессом управляет разумная чуждая высшая сущность или сообщество таких сущностей. На данный момент они скрываются и готовят почву для манифестации своих требований человечеству.
Отдельные проявления “чудес” – не более чем признаки того, что разные фракции обладают своим набором целей и методов, равно как и собственным представлением о возможной судьбе человечества на следующей стадии масштабного проекта возвращения некогда изгнанной цивилизации. Магию они в последнем отчаянном усилии забрали вслед за собой и не прогадали – человечество полностью растеряло свои знания всего лишь за несколько тысяч лет.
Сопредельные миры – внешний пояс укреплений прошлой войны за судьбу человечества, ныне разрушенный и населённый бесхозным диким зверьём, некогда – боевыми единицами.
Незримые маховики войны за перекрой судьбы человечества тем временем раскручиваются хоть и неторопливо, зато уверенно.
Ключ к сокращению разрыва между возможностями изганных бесов и нынешнего человечества – в наследии древних цивилизаций.

Т-гипотеза, или так называемая “Техногенная сингулярность”. Ранее существовали несколько разных цивилизаций с альтернативной энергетикой. Современная наука средствами для наблюдения за этой материально-энергетической базой на данный момент не обладает.
Уровень развития тех цивилизаций вплотную приблизил их к точке сингулярности по Винджу (см. “трансхуманизм”), после чего и произошло столкновение интересов сверхдержав, которое закончилось масштабной техногенной катастрофой. Подавление альтернативной энергетики – результат воздействия “чистого” оружия массового поражения тех времён.
Сейчас оно прекратило свою работу и самоуничтожилось, но за это время автоматические фабрики, коммуникационные системы и многие другие обломки древних цивилизаций пришли в разруху. С точки зрения вдрызг разрегулированных управляющих интеллектов этих систем, человечество лишено психической адекватности. Личная неадекватность и разрегулированность механизмов усугубляет это положение.
Сопредельные миры – те самые фабрики, зверьё – разрегулированные самовоспроизводящиеся механизмы и узлы этих фабрик. Невозможность размножаться в земных условиях – защита от нелицензионного копирования.
С человечеством в целом случился закономерный итог появления обезьяны с гаечными ключами в каждой лапе за пультом управления автоматической производственной линией.
Воспроизводимые паранормальные таланты – не более чем способ подключения к “гражданским” службам. Уникальные – результат неадекватности управляющих контуров профильных служб – метеорологов, строителей, и, очень редко, силовиков.
Основная проблема здесь – конфликт современного человеческого разума и понятий о разумности человечества прошлого. Для эффективного управления наследием працивилизаций человек должен изменить свой разум, а потом ещё спятить дополнительно – чтобы восприниматься “своим” для вдрызг разлаженного управляющего контура.
В теории после этого можно вносить поправки в его работу. На практике никто до сих пор даже не понял, что дело обстоит именно так, и более того – средний человек просто не сможет преодолеть барьер необходимых изменений, чтобы захотеть как-то изменять ситуацию после того, как он изменился в угоду ей.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: