Ловушка универсальной системы

Заключается она в следующем: если просто сляпать вкусные по отдельности продукты в большую кучу, получается не салат, а содержимое мусорного бака.
Точка.
Основное умение пресловутого “хорошего мастера™” – отсекать лишнее и не громоздить избыточные конструкции. Чем больше дополнительных игровых сущностей, тем сложнее их практический контроль. Попытки запихнуть в игру сразу всё (магию, звездолёты, эльфов-киборгов и рунные мечи) характерны для процеcса написания ради самого процесса написания.
Реальный практический опыт говорит о том, что напильник всегда значительно важнее клея. Игрокам достаточно минимального набора игровых сущностей и построенного на этом сюжета. Они всё равно сделают игру куда больше, сложнее и увлекательнее, чем было задумано.

То есть, хорошая кампания по “скользящим”, например, это ни в коем случае не описание бесчисленных и непохожих миров. Это несколько таблиц с описанием какого-то аспекта мира в одну строчку – от географического, до политического. В идеале таблиц многомерных – то есть, каждый результат первого порядка раскрывается дополнительной таблицей или комплексом таблиц.
Случайных.
И не стоит описывать, где у нас коммунисты, а где синтоисты. Достаточно аспекта мира “крайне идеологизирован” и случайной таблички “кем именно”.
Реальную игру, если рассматривать оригинальный сериал, всё равно придётся делать о том, как герои вмешались в чужие проблемы и заработали свои.
Если этот сюжет без всей дополнительной мишуры толком придумать не выходит – не помогут и все квантовые звездолёты галактического патруля.

Такие дела.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: