Rogue Trader: Arkadia mokushiroku (Ep. 4.01)

Итак, новая глава приключений славного экипажа “Аркадии”, как и следует из предыдущего поста в этом блоге, ознаменовалась появлением на борту имперского миссионера. Сколько-то знакомые с миром игры люди уже сразу затаили дыхание, и совершенно верно сделали. Мои ожидания этот колоритнейший персонаж оправдал сразу и полностью.
Малая толика искупления грехов лишней не бывает никогда!

Впрочем, давайте всё же не забегать вперёд.
Итак, “Аркадия” с полными трюмами добра всё же пришла в Порт Скитальцев. Рядом при этом болталось ещё два корабля, очень похожих на решето, с минимальной командой, но тоже, что характерно, далеко не пустыми трюмами.
Один тут же пошёл на торги, второй – набирать команду взамен погубленной, что, разумеется, породило массу различных слухов о том, как и где всё было. В общем, про дырку в хаос на борту выставленного на продажу корабля никто лишнего не растрепал – и ладно.
А затем в порт Скитальцев прибыл коммодор Киль.
Нет.
Не так.
Капитан Имперского Линейного Крейсера “Длань Искупителя” Коммодор Киль.
И в лучших традициях имперского боевого флота пригласил офицерский состав “Аркадии” к себе на борт. И охрану прислал, чтобы не случилось никаких досадных инцидентов. Небольшую, челноков с полсотни, по всем причальным узлам “Аркадии”. В общем, тонко и ненавязчиво указал, что никаких расхождений с высказанным приглашением терпеть не собирается.
На борту его корабля также находился и некий имперский миссионер, брат Годвин, присланный экклезиархией для каких-то своих нужд.
Кардиналу было крайне интересно, чтобы чересчур порывистые действия Каги хоть немного контролировал ответственный, заслуживающий доверия представитель экклезиархии. Кардинал таки отыскал такого представителя. Слегка резковатого в некоторых своих устремлениях, но тем лучше.
В общем, на посиделках в малой гостевой зале коммодора Киля присутствовал ровно один посторонний человек. Этот самый брат Годвин. Что же до коммодора, он, после должных формальностей, поведал гостям причину своего визита.
Так вышло, что в права владения кораблём и торговой династией Хай-Леди Кэптен вошла не вполне обычным порядком. Ранее это всё принадлежало некой компании людей, позже уничтоженных за попытку мятежа против Империума, в чём сама будущая Хай-Леди Кэптен приняла некоторое посильное участие: захватила указанный корабль и огнём главного калибра успешно испепелила центр мятежа, после чего на планете стало одним Городом-Ульем меньше.
Впрочем, про это я рассказывал.
Одним из главных побочных эффектов подобного вступления на ответственную должность стало нарушение соответствующей цепочки ответственности, а что ещё хуже в глазах Администратума – отчётности.
Так некая система Свард, ранее принадлежавшая именно этой династии, последний раз выходила на хоть какую-то связь почти тридцать лет назад. А между тем она производила очень качественный прометиум и топливо для внутрисистемных плазменных двигателей.
С учётом ситуации, можно сказать, что жернова имперской бюрократии вращались на удивление быстро. В систему был направлен ревизор. Имперский Ревизор Киль. Младший брат коммодора Киля. О чём означенный коммодор не замедлил поведать. Равно как и о том, что никаких вестей о судьбе имперского ревизора Киля не было. И теперь он крайне заинтересован в том, чтобы ответственные лица разобрались в происходящем, пока у него всё ещё нет формального повода назвать это требующей его вмешательства проблемой.
Формального.
Офицеры “Аркадии” очередной тонкий намёк отлично поняли, заверили, что всё будет исполнено в лучшем виде, и приступили к немедленному исправлению ситуации. Довольно активно, хотя и не очень последовательно.
Для начала они всё же вспомнили, что на борту их корабля должен быть архив сколько-то важных документов их торговой династии. Таковой действительно сыскался, равно как и документы из колонии Свард.
Тон посланий варьировался от сдержанных просьб о выделении дополнительных средств и персонала до жалобной мольбы прислать хоть кого-нибудь. Разумеется, занятые мятежом прошлые хозяева системы эти просьбы благополучно проигнорировали.
Лететь в неизвестность без подготовки экипажу “Аркадии” не хотелось, поэтому были наняты 500 отмороженных наёмников, готовых за должную плату хоть в Глаз Хаоса, и укомплектованы полным набором имперского пехотинца – от флак-брони с лазганами до тяжёлого оружия и танка “леман-расс” в его противопехотной ипостаси включительно.
Затем кто-то нашёл в архивах немного информации о настоящих природных условиях на территории колоний Сварда – и “Леман Расс” приобрёл оригинальную розовую окраску.
Нанятые для составления защитного средства магосы упёрлись в то, что ничего кроме защитных свойств рецепта в техническом задании не оговаривалось, а значит, нечего и огород городить. Пришлось брать. Да и растянутый подобными закупками профит-фактор династии к тому времени уже постанывал и отказывался даже нароллить проповеднику завалящие мельту, тяжёлый огнемёт и двуручный пиломеч.
Затем коммодор Киль выразил сообразное затянутой подготовке к вылету недоумение, и “Аркадия” всё же вышла из Порта Скитальцев.
Коммодор Киль остался на отшибе Сварда. Ему не хотелось подвергать корабль излишнему риску в условиях недостаточной информации. К тому же, так он был формально посторонним, и, по всем документам “осуществлял рутинное выполнение своих повседневных обязанностей”.
Перестраховался, в общем.
Да и лезть в Свард было не самым увлекательным занятием. Дряхлое солнце, давно разлетевшиеся на отдельные астероиды планеты, единственный газовый гигант с испаряющейся атмосферой, и затерянные в этом ионизированном киселе луны-спутники – кому это всё надо?
В общем, на главную луну Сварда экипаж высаживался без особой шумихи. Местный глава Совета, некто Спикер Тал, настолько обрадовался прибытию хоть кого-то, что внятных слов для приветствия у него нашлось, а вот поведать о проблемах системы он предложил уже при личной встрече.
По дороге от космопорта в зал совета (идти, главное, всего ничего, а поди ж ты), бдительный миссионер Годвин заметил, что сопровождающие лица как-то нехорошо перемигиваются. Он тут же начал семафорить бровями товарищам и преуспел – абордажник Джейн тут же понял, что вон за той аркой всех будут убивать.
К моменту “неожиданного”, как надеялись злоумышленники, нападения, одного из них как следует окатил прометиумом из огнемёта брат Годвин, а второму достался болт в голову от Джейна. Капитан и леди-канонир снова доказали, что с меткостью у них проблем нет лишь в космосе. И только потом до них всех дошло, что для парочки сопровождающих (из куда большего их количества) происходящее выглядит как неожиданная и неспровоцированная атака на честных имперских граждан.
Задора подбавил кто-то из товарищей злоумышленников, тут же в полный голос упомянув загадочных “шепчущих”. Причём так, что было ясно: главные шепчущие – как раз эти вот хрены с бугра, и как раз их сейчас надо и валить.
Правда, как следует притвориться у него так и не вышло, да и брат Годвин отнюдь не дремал. Его не остановило даже попадание из хеллпистоля в грудь. Он, разумеется, остался без хитов. Ну, то есть, сосем без хитов. Ноль. Зато сумел внести достаточно хаоса и неразберихи, чтобы полностью расстроить замыслы противников.
Джейн тем временем отправил залп своего огнемёта прямо в тьму зала, и запалил там все занавески, под которыми хоть кто-то мог прятаться. Этого вполне хватило, чтобы уцелевшие злоумышленники решили бежать. К тому же бой они проигрывали безнадёжно.
Последнего из них брат Годвин хотел брать живым, но, пребывая в лёгких критах уровня “мне и тут хорошо лежится” после очередного попадания в грудь из какой-то жуткой громыхалки, вмешаться и провести захват на должном уровне так и не сумел. Несчастного изрешетили автоматной очередью его недавние спутники, поминая в голос всё тех же загадочных Шепчущих, после чего тот благополучно отдал концы несмотря на вмешательство лучшей имперской аптечки, которую только может купить вольный торговец за деньги.
В общем, отбились.
Истинную же глубину проблем обрисовал Спикер Тал. Как оказалось, примерно тридцать лет назад по всей системе прокатилась волна диверсий, вооружённых нападений и прочих неприятностей, повинными в которых называли загадочных Шепчущих – людей, которые могли внезапно проснуться уже агентами какой-то загадочной враждебной человеку силы.
К настоящему времени Спикер Тал полностью утратил контроль над системой, и лишь кое-как удерживал власть над столицей и окрестными землями своей луны. Станцию 23, где производили топливо для плазменных двигателей и прометиум загадочные чужаки подчинили чуть ли не первой, и увели на другую орбиту в испаряющейся атмосфере планеты-гиганта.
Мятежи экипажей внутрисистемного флота, массовые выступления на Шестерне – главной индустриальной луне сектора, и многие другие события привели к тому, что какой-то внутренней транспортной связности в системе просто не осталось.
Имперский Ревизор Киль отбыл на центральную архивную луну, где и пропал без вести вместе с его малым рейдером.
Поговаривали, что в системе видели и совсем уж чужие корабли, но этих людей небезосновательно считали обычными паникёрами – слишком уж давно тут никакие свои корабли не летали, а как увидеть другой корабль иначе как с борта своего в той мути, что заменяет околопланетное пространство? Там и стрелять не особо получается. Зато эти корабли по всем описаниям почему-то выглядели примерно одинаково и живо напомнили Хай-Леди Кэп уже однажды виденные ей в системе-ловушке порождения мёртвой ксено-расы…
До полного счастья, Хай-Леди Кэп вручили огромное количество документов и прошений, среди которых указывались первоочередные нужды системы – восстановление работоспособности внутрисистемного флота, хотя бы несколько торговых кораблей с расходными материалами и оборудованием, и коллекция экзотических вин и фруктов для кухни Совета (последнюю доставлять в систему предполагалось тайком от простого народа, зато с тем же высоким приоритетом).
Сознаваться в написании заключительного анонимного документа никто из представителей Совета не стал, но и особого возмущения его наличием они так и не выказали.
Ну а чего? Дело-то житейское…
В общем, начать было решено с поисков ревизора Киля – тем более, что архивная луна попутно работала самым большим хранилищем информации о местных атмосферных потоках и траекториях лун, а стало быть и в деле поисков уведённой на другую орбиту Станции-23 могла оказать изрядную помощь.
Отыскать же станцию было необходимо хотя бы по той причине, что другого источника топлива для внутрисистемных кораблей тут просто не было. Не “Аркадию” же до Порта Скитальцев гонять? Да и коммодор Киль вряд ли отнёсся к этому благосклонно.
На подлёте к луне “Аркадию” встретила засада. Из мути ионного шторма почти внезапно (слава духу-машине бортовых ауспексов!) вынырнули два загадочного вида рейдера, явно ксено-происхождения. И немедленно перешли в атаку.
Первый из них леди-канонир традиционно испарила. Весь. Полностью. В одно попадание. Второй прожил чуть дольше, и успел совершить один успешный залп. Всего лишь один, зато прямиком через варп – его снаряды просто возникали за пустотными щитами “Аркадии” и рвались на корпусе.
Потеряв разом примерно треть структуры и содержимое одного из грузовых трюмов (три роты наёмников с полевыми кухнями, палатками и походным снаряжением), Хай-леди Кэптен отдала приказ таранить, каковой и был исполнен почти что идеально. Без выбитого ударом окованного адамантином тарана “Аркадии” центрального модуля, ксено-рейдер благополучно развалился на отдельные куски.
Абордажник и брат Годвин сумели благополучно провести абордажную операцию и снять целых двенадцать пленников с пылающих обломков вражеского корабля. Последовавший за этим допрос брат Годвин вкратце описал как “сострогал пальцы на руках двенадцати еретикам”.
Настоящий процесс был несколько дольше и подробнее и доставил немалые мучения всем участникам процесса. Еретикам – физические, брату Годвину – духовные, а Хай-леди Кэптэн… хм… в общем, чуть ближе к безумию она в ходе этого допроса всё же стала. Слишком уж это грязно. Улей с орбиты расстрелять – даже красиво было. Голубые лучи бортового главного калибра, яркие оранжевые сферы взрывов, белые грибы дыма на месте жилых шпилей, раскалённая паутина адамантиновых опорных балок, в общем, романтика. А тут – кровь, грязь, крики.
Задора в процесс несколько подбавил тот факт, что единственным качественным допросным инструментом на борту “Аркадии” оказался второй запасной набор ведьмы хаоса, невесть зачем прихваченный с борта рейдера в позапрошлом приключении каким-то не в меру хозяйственным интендантом.
Его даже полный комплект меток и знаков качества на прихватываемом добре не смутил.
Поэтому брату Годвину крайне захотелось узнать, как именно его капитан заполучила настолько интересные предметы в своё распоряжение, а главное – зачем и где. Но к подобному слишком уж не располагала обстановка.
Допрос пленных еретиков показал, что пока их не контролирует существо из варпа – они в целом нормальные люди, которые обладают полной свободой поступков в том, что касается выполнения полученного ими приказа от загадочной варп-сущности.
Боль временно закрывала сознание этих еретиков для неё и позволяла вытащить из них ту информацию, которую они сами помнили. Наиболее ценные сведения их загадочный повелитель держал при себе. Тем не менее, удалось выяснить, что ксено-рейдеров у мятежников “сколько потребуется”, экипажи для них забривали силой на изолированных после транспортных диверсий шахтёрских лунах и биологических станциях, а имперского ревизора Киля один из этих еретиков запросто видел на борту одного из кораблей, причём отнюдь не пленником.
Когда брат Годвин понял, что больше ничего из еретиков не вытащить, им заботливо сложили уютный костёр из дров полевых кухонь наёмников в одном из трюмов и согнали туда получить финальные слова духовного напутствия.
Слегка повреждённая вражеским залпом “Аркадия” к тому времени уже парила над поверхностью архивной луны.
А что сулил им этот визит, как водится, будет рассказано в следующей части нашего повестования.

Advertisements

2 Responses to Rogue Trader: Arkadia mokushiroku (Ep. 4.01)

  1. А.Кв. says:

    Эй, эй! Это как это так – “выдули в пустоту”?!? Этот момент мы ещё не отыграли! Мне их ещё исповедовать надо, торжественную лекцию о вреде ереси для здоровья перед зрителями произнести… Не-не-не, мы остановились на том, как собрали в грузовом трюме удобную поленницу!

  2. Алексей says:

    Очень интересная история))
    Мне понравилась

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: