Rogue Trader: Arkadia mokushiroku (Ep. 3.01)

Помните, что у настоящих Вольных Торговцев получается возвращаться исключительно в обход, и при этом всё больше противоминными зигзагами непрогнозируемого паттерна?
Во-о-от.
А если на борту окажется взятый по жадности зловещий ксено-артефакт, недолго вляпаться в такое, с чем лучше бы вовсе не связываться.

Итак, “Аркадия” на пару с захваченным рейдером нырнула прямиком в имматериум и начала долгий переход к Порту Скитальцев. Трюмы корабля просто ломились от захваченного добра, пара тысяч матросов и офицеров призовой команды могли кое-как держать в рабочем состоянии трофейный корабль, и даже у Джейна появился, наконец, столь желанный ящик гранат.
С этим полезным добром, как оказалось, на борту пиратского корабля не мелочились. В секторе Каликсис и прилекающих регионах просто не отыскать что-то более страшное, чем ксено-гранаты с мономолекулярной проволокой. Облако этой дряни способно изрубить в мелкй фарш кого угодно.
Задумываться о том, на кого могли готовить подобную охотничью снасть, на борту “Аркадии” не стали.

А зря.

Перелёт в имматериуме длился ровно столько времени, сколько потребовалось металлическому червю на то, чтобы пробудиться, отыскать латентного псайкера среди трюмных рабочих “Аркадии”, выпить его досуха, и парализовать работу жизненно важных систем корабля. Сервиторы на мостике выходили из строя, поле Геллера флуктуировало и грозило схлопнуться, а бортовые системы просто лихорадило.
Кэп скомандовала экстренный выход обратно в реальное пространство. У этого решения оказалось несколько последствий. Далеко не все – приятные. Разумеется, хорошо, когда больше не грозит опасность пустить на борт чуждые всему человеческом порождения имматериума, но вот оказаться неизвестно где по уши в неприятностях экипаж “Аркадии” не рассчитывал.

Тем не менее, как раз это и произошло.

Уголок пустоты вокруг “Аркадии” напоминал что угодно, только не место для спокойного ремонта. Несколько поясов разномастных обломков неспешно кружились вокруг причудливого вида исполинской станции, явно произведённой тысячелетия назад неизвестными ксеносами. Её размеры и загадочная энергия, бушевавшая на башнях-излучателях придавали ксено-станции вид извращённой пародии на карликовое светило. Данные с бортовых аугеров показали, что излучение станции успешно гасит работу варп-двигателей, а ещё более загадочные помехи от этого излучения не дают пользоваться обычными плазменными двигателями.
Оба корабля очутились посреди невероятно древней космической ловушки.

И они были там не первые.

Всё те же аугеры перехватили сигналы с поверхности безжизненной луны, крутящейся вокруг станции, а также зависшего чуть в стороне имперского корабля. Более того, вспышки примитивных двигателей наглядно доказали, что малоразмерные челноки вполне могут передвигаться в местных условиях.
В общем, Хай-Леди Кэптэн решила нанести визит местным старожилам. Тем более, что оба её корабля всё равно требовали значительного ремонта после столь жёсткой ксено-встряски. Целью первого визита стала колония на безвоздушной луне – как самое шумное из двух человеческих пристанищ.
Где-то на подлёте на связь вышел довольно таки неприятного вида местный житель, поприветствовал дорогих гостей на жутком диалекте готика, и заявил, что гостей уже ожидает местный властитель. Изнутри колония оказалась ещё более жалкой, чем снаружи – тесные протекающие коридоры, грязь, вонь, и толпы неприятного вида опустившихся людей и мутантов. Причём вторых было чуть ли не больше, чем первых.
Тем не менее, общение с местным властителем происходило в довольно таки спокойной и корректной обстановке. Прозвище “Справедливого” к минимальному порядку и дипломатическому протоколу обязывало.

А ещё у него была вортексная боеголовка.

Именно такими порой учиняют экстерминатус. У этого, к сожалению, с экстерминатусом не вышло. С его слов – не по его вине. За исполинским ксено-механизмом здесь наблюдали уже не первый год, но попытка что-то сделать была совершена лишь однажды. И закончилась феерическим провалом. Вроде как по вине обитателей второго человеческого сообщества рядом с планетой. Тем не менее, без активного участия этих людей вырваться из ловушки не представлялось возможным.
Получив эту полезную информацию, офицеры “Аркадии” проследовали на борт имперского корабля, некогда бывшего нефтеналивным танкером. Затем из него сделали корабль пилигримов.
Ксено-ловушка оказалась для пассажиров и команды слишком большим испытанием – часть умерла от безысходности и тоски, часть перебралась в лунное сообщество, польстившись на доступные удовольствия и соблазны, а остались только самые упрямые… и самые упёртые. Не более чем призраки былой команды на борту ветхого остова.
Фракционность местных выживших не вызывала особых сомнений – имперский проповедник с верными послушниками занимали одну половину мостика, приверженцы законного капитана – вторую. К счастью, хорошо подвешенный язык и тут выручил. Их удалось довольно быстро раскрутить на вторую половину картины событий.
Выяснилось, что оба сообщества так и не смогли толком договориться. Одних подвела трусость исполнителей, вторых – некомпетентность попа, слишком некстати полезшего к джойстику главного калибра – искоренять мразь пред лицом Бога-Императора.
В итоге высадить команду подрывников с вортексной боеголовкой на планету не вышло – залп главного калибра транспортного корабля и пролёт челноков не совпали по времени, а причудливые ксено-истребители, патрулирующие ближнее пространство исполинской станции-ловушки перехватили челноки.
В общем, до капитана дошло, что с этими двумя компаниями каши не сваришь. Тем более, что проповедник так и не согласился продать Джейну огнемёт.

Впрочем, правда всегда на стороне денег и больших абордажных команд. Хай-леди попросту купила местную капитаншу, а затем по договорённости с ней привезла на борт значительное количество своих матросов и офицеров. Упёртого проповедника наглухо заварили в жилых отсеках вместе с его паствой. Вопрос приведения корабля в порядок решился без единого выстрела.
Вызов от капитана оказался достаточной гарантией, чтобы правитель колонии согласился послать своих людей и вортексную боеголовку. И на этот раз все были полны решимости довести работу до конца – найти центральный узел местной энергетической сети, дотащить к нему боеголовку и развалить ловушку изнутри.

Прорыв к планете между парой волн килотонных снарядов прошёл довольно гладко. Не без жертв, но досталось в основном челнокам прикрытия – ложным мишеням. На поверхности же ксено-станции команду поджидала уже иная опасность.
Город в районе посадки оказался куда более сохранной копией города вокруг башни омнископа. Ксено-граффити здесь работали в полную мощность, и заметно повлияли на рассудок и без того не особо уравновешенных помощников команды “Аркадии”. Причём самым неприятным образом. Кто-то из обслуги боеголовки решил незамедлительно привести её в действие. Его, конечно, убили, но яркие руны таймера на боеголовке неминуемо свидетельствовали, что на всё осталось только два часа. Если учитывать необходимость вернуться – и того меньше.
Поэтому идти к башне энергетического центра через стеклянный лабиринт уже не имело смысла. Пришлось аккуратно вести два уцелевших челнока на сверхмалой высоте и очень медленно – что изрядно повлияло на уравновешенность пилотирующей челнок Войд-Мистресс, сохранность антенны дальней связи второго челнока, и настроение кристальных пауков из стеклянного леса – омерзительных конструктов, занятых обслуживанием и ремонтом здешних механизмов.
Несколько тварей попросту запрыгнули на челнок и принялись его курочить.
Войд-мистресс переклинило. Она в очередной раз позабыла, что на планетах у неё всё получается из рук вон плохо – и решила пальнуть из болтгана прямо в одну из тварей. Болтган тут же заклинил, и больше никаких попыток заниматься чем-то, кроме удержания машины на курсе, Войд-Мистресс не предпринимала.
Джейн вздохнул, отправил несколько гранат прямо на сверхпрочное крыло челнока, добил уцелевших тварей из болтера и снова принял невозмутимый вид.

Челноки приближались к подножию исполинской башни.

А дальше пришлось идти своим ходом. По длинной-предлинной лестнице, засыпанной остатками людей и ксеносов, пока отряд не оказался посреди здоровенного круглого зала, по колено заваленного нетронутыми разложением трупами. На постаменте в дальнем конце зала кокетливо покачивался на потоках энергии знакомый уже экипажу “Аркадии” металлический червь. Его поприветствовали разрозненной безрезультатной стрельбой.
Он вызвал некроконструкт. Разбросанные тела мертвецов собрались в единый конгломерат, незамедлительно шарахнувший молнией прямо в грудь Хай-Леди Кэптэн. Зрелище слегка дымящегося начальства, решившего немного прилечь, и надвигающейся некро-твари оказалось для всех слишком большим испытанием.
Отряд бросился наутёк. Правда, остановился довольно быстро. Кинутая на прощание граната Джейна заставила тварь несколько призадуматься. Омерзительные звуки поглощения ей трупов пробудили в экипаже “Аркадии” некие причудливые мыслительные процессы. Одного из носильщиков боеголовки посадили на цепь и приковали к Джейну – чтобы даже когда все разбегутся, рядом оставался хоть кто-то, способный разобраться в работе вортексной боеголовки. А затем команда перешла в наступление.
Идея оказалсь достаточно проста и эффективна. Джейн попросту не стал экономить гранаты. Тугие кольца мономолекулярной проволоки с равным успехом кромсали всё – от самого конструкта, до заботливо сохранённых им “полуфабрикатов” – нетленных мертвецов на полу. Огонь по червю-паразиту заметных результатов поначалу так и не дал – вплоть до того, что снаряды болтеров чуть ли не впритирку миновали ксено-артефакт и рвались об стену алтаря.
Положительно, в тот день кубики над игроками просто издевались. Разница провального броска с успешным составляла ровно единицу.

В общем, ситуацию всё же удалось переломить.

Металлический червь поймал снаряд и отправился в бесславный полёт за пределы башни – к её подножию. Без его подпитки некроконструкт довольно быстро выдохся и сдох. Боеголовку спешно занесли в машинный зал и там и оставили.
На таймере к тому времени оставалось примерно сорок минут. На цепи Джейна хихикал, бормотал и пускал слюни абсолютно седой техник-подрывник. Его товарищи уже давно сбежали к подножию башни – ещё в момент начала боя.
Разумется, к выбору исправных челноков экипаж “Аркадии” опоздал. Их челнок уже бодро удирал в сторону горизонта. Войд-Мистресс пришлось вести полудохлый челнок, изрядно покалеченный предыдущим полётом над кристальным лабиринтом. Впрочем, некоторая справедливость в этом всё же была – миновать защитников ксено-цитадели у незадачливых угонщиков не вышло. Войд-Мистресс едва не размазала коллег по стенкам, но всё же сумела прорваться мимо перехватчиков.

А затем боеголовка жахнула.

Зрелище получилось незабываемое. На этом фоне огонь главного калибра транспортника по колонии мутантов выглядел на редкость бледно. Тем не менее, он заметно повлиял на мораль экипажа второго трофейного корабля Хай-Леди Кэптэн, и даже кое-как примирил бортового священника транспорта с капитаном всё того же транспорта.

В общем, отбыв на свою первую авантюру с необученным экпажем на борту недоукомплектованного корабля, возвращалась она с двумя трофеями, заметно подросшим благосостоянием и некоторым количеством ценного опыта.
Про новый удар судьбы Хай-Леди Кэптэн ещё не знала. Оставим её на этом – пусть немного порадуется. Всё равно этой радости не суждено быть долгой…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: