Rogue Trader: Arkadia mokushiroku (Ep. 2)

Жизнь Вольных Торгоцев сурового и мрачного сорок первого тысячелетия настолько мрачна и сурова, что даже вернуться обратно после успешного завершения авантюры обычно получается лишь долгим кружным путём. Особенно когда на пути встаёт непреодолимое препятсятвие – омерзительные артефакты давно погибших ксеносов.

Полёт “Аркадии” обратно в Порт Скитальцев длился лишь до момента выхода к Полю Боя. Да, это не более чем кладбище давно погибших кораблей, но временами там встречаются и новые постояльцы. В этот раз таким постояльцем стала “Фригия”, пиратский рейдер, на котором и скрылась от справедливого возмездия антигероиня прошлого сюжета, Леди Эш.
Слова Хай-Леди Кэптэн “Её надо было в городе стрелять, а не орков” как нельзя лучше характеризуют ситуацию. Но это уже так, послезнание. В отдельности все действия выглядели достаточно логичными.

Итак, что же было на экранах бортовых механо-авгуров корабля? А был там изрядно помятый рейдер с огромными участками лишённых питания отсеков, пробоинами в бортах и вывернутыми наизнанку муниториумами. Килотонные ядерные снаряды бортовых орудий просто болтались рядом с кораблём без малейшего движения. Внутри корабля едва теплились бортовая энергетика и какие-то остатки систем жизнеобеспечения.

Иными словами, это был огромный, пригодный к грабежу, а то и угону, кусок бесхозного добра. Ну какой вольный торговец устоит?
Тем более, что Джейн хотел огнемёт. И гранаты. И одеться, а то ходит как арбитр позорный в лёгком боевом костюме имперского штурмовика, ну смех же один, а не серьёзный офицер!

В общем, фрегат решили брать.

Лететь ближе через облако так и не сдетонировавших снарядов не стали. Просто отрядили небольшой флот десантных челноков, и отправились искать пригодные для пересадки стыковочные шлюзы.

Вопреки ожиданиям, таковых отыскалось вполне достаточно. На борту, хоть и одна через десять, всё же горели аварийные лампы, и можно было дышать без пустотных костюмов, что несколько упрощало процедуры обследования и грабежа. Правда, целые отсеки были отрезаны наглухо задраенными люками в несущих переборках, так что к мостику пришлось двигаться прихотливым извилистым путём через офицерские каюты. По дороге абордажной партии там и сям попадались тела экипажа. Выглядели они так, будто в какой-то момент эти люди заснули, а потом больше не проснулись.

Где-то здесь уже стало понятно, что на борту произошло что-то нехорошее. Во-первых, на стенах попадались характерные отметки, а во-вторых среди них встречались и такие, причину возникновения которых не мог определить даже изрядно поднатаскавшийся в делах Культа Смерти Джейн. В поединках и груповых боях на самом дне грязных трюмов “Аркадии” он видел всякое, но такого – никогда.

По всему выходило, что некая вооружённая группа с боем отступала через офицерские каюты в сторону одной из этих кают, причём на её пороге выдержала настоящую битву. И охраняли эти люди отнюдь не простого человека. Прямо на стене каюты змеилась неровная трещина уже почти заросшего варп-портала. Знаки хаоса и мёртвые тела достаточно хорошо показывали, что неизвестный создатель (точнее, вполне известная создательница) портала спаслась ценой жертвоприношения от хорошо вооружённых противников. Стены и разбитая дверь каюты выглядели так, будто их крошили невероятно острыми клинками, а также буквально сминали голыми руками.

В общем, абордажной партии стало неуютно. Даже короткое пребывание в отмеченной чуждыми силами каюте слегка повлияло на чистоту их души. Хай-Леди кэптэн поморщилась и приняла судьбоносное решение: сначала заварить отсек наглухо, и только потом задумываться о продаже корабля.

Но для этого следовало всё-таки хоть как-то привести корабль в рабочее состояние, а делать подобные вещи лучше всего с капитанского мостика. Он тоже изрядно пострадал. Помимо россыпей гильз, пулевых отметин и холодного оружия, его украшали мёртвые сервиторы на своих постах, разбитый купол бортового астропата, скомканный и смятый труп капитана у подножия капитанского трона, и… будто спящий навигатор прямо на этом троне.

Выглядели они все мертвее некуда. Работе с бортовым оборудованием такие не мешают, поэтому какое-то время абордажная команда просто возилась с терминалами. По всему выходило, что Дух Машины покинул терминалы, оставив лишь нули. Восстановить его можно было только с помощью соответствующих ритуалов и капитанского жезла. В поисках этого полезного в хозяйстве предмета кто-то заметил, что мёртвый, вроде бы, навигатор крайне заинтересованно следит за всем, что происходит вокруг капитанского трона.

А затем стальные заслонки дверей пришли в движение. Большая часть абордажников осталась по ту сторону дверей, меньшая – наедине с неизвестным порождением чуждых артефактов. На месте третьего глаза Навигатора уютно свернулся металлический червь с яркими огненными глазами.

В общем, всем стало как-то неуютно. Джейн попробовал то, что умел лучше всего – убить мерзкую тварь. Не вышло. Способные раскроить даже силовой доспех реактивные снаряды болтера зависли перед лицом бывшего навигатора. Тот с любопытством покрутил один в руках, выронил на пол и ответил. Достойно, хотя и не очень симметрично.

Мёртвые сервиторы пришли в движение. Они вставали один за другим, а фрагменты соединительных кабелей и штыри нейрошунтов сплетались в причудливые клинки напитанного энергией хаоса оружия. На какой-то момент на мостике стало крайне шумно. Остановить всё новых и новых агрессоров у абордажной группы не выходило, да и лежать на полу даже получившие своё тела как-то не хотели – через некоторое время они поднимались вновь.

А затем чей-то снаряд угодил в обзорную панель мостика. Огромное адамантиновое стекло треснуло. Зашипел уходящий воздух. Труп навигатора довольно резво метнулся к лифту в навигаторские покои, загерметизировал переборку и немедленно скрылся, подлец.

Офицеры “Аркадии” внезапно поняли, что у них есть лишь три пустотных костюма на двенадцать вооружённых человек, а воздух утекает куда быстрее, чем хотелось бы. Вскрывать рассчитанную на тактическое противокорабельное оружие заслонку в таких условиях времени уже не было. Мощным ударом Джейн выломал решётку вентиляционного короба и решительно прыгнул в шахту. Остальные, не особо раздумывая, последовали за ним.

Культ Смерти не особо помогает в освоении технических премудростей. Например, он совсем не учит правилам работы с мощными вентиляторами, снабжёнными прочными тяжёлыми лопастями. Зато с рефлексами проблем нет. Джей успел растопырить в стороны ноги за несколько метров до яростно крутящихся лезвий. С выносливостью и силой проблем у него тоже не было – последовательные удары от капитана, войд-мистресс и нескольких везучих мичманов он выдержал, потеряв лишь по несколько сантиметров за удар.
Через не такие уж и толстые переборки было слышно, как рубит в фарш менее везучих и предусмотрительных в соседних шахтах.

Пара выстрелов из болтера, и вентилятор превратился в обломки. После этого добраться к аварийной заслонке удалось без особых проблем. Уцелевшие спутники офицеров “Аркадии” наконец-то смогли отдышаться. Но это было единственной хорошей новостью. Связь пропала. Тела вокруг шевелились и пытались встать. Корабль прератился в смертельную ловушку. Да, убитые “с запасом” тела уже не поднимались, но уничтожать всех не было ни времени, ни патронов.

К счастью, корабль пока ещё не умер окончательно. В своём путешествии через наполненные мертвецами технические коридоры, Леди-Кэп и её спутники встретили достаточно свидетельств того, что где-то в сердце корабля, около реактора, ходовых двигателей и генератора поля Геллера ещё уцелели живые члены экипажа.
Главным свидетельством оказалась бортовая мастерская, до половины занятая разбитой баррикадой, около которой толклись десятка полтора оживлённых мертвецов. Баррикаду они разобрали, но пройти дальше не могли – словно упёрлись в незримую стену поля Геллера, призванного держать барьер между людьми и порождениями варпа.

Атаку сзади мертвяки даже не успели заметить. Несколько очередей расчистили вполне достаточный коридор, чтобы можно было успеть пробежать на ту сторону. Не обошлось без некоторых ранений, но в целом живые сумели удрать от мёртвых… лишь затем, чтобы попасться к другим живым. Импровизированная ловушка привела к некоторым травмам и ранениям, но как только уцелевшие местные обитатели поняли, что бьют различным дубьём вполне живых гостей, паника сменилась надеждой.

Разумеется, Хай-Леди Кэпт’н вовсе не рвалась в герои. Но шансы дойти к генератору поля Геллера, перезапустить центральный когитатор и вновь призвать изгнанный Дух Машины у неё были самые высокие. Что в данном случае значило “хоть сколько-то выше нулевых”.
Без этого говорить об изгнании твари с мостика не имело смысла. Подробности неудачной попытки выжившие поведали скупо, но и этого вполне хватило, чтобы понять, что без изолирующего действия поля Геллера оседлавшая навигатора тварь здесь попросту неуязвима.

Пришлось идти. Общение капитана с панелью реактивации когитатора протекало в тёплой дружественной обстановке. Засвидетельствовать почтенье гостье поспешили несколько десятков немёртвых сервиторов и каркас бортового техно-жреца в полном обвесе механодендритов. Абордажнику и войд-мистресс более чем хватило проблем с его лазерным дендритом. Что будет, когда очередь дойдёт и до строительно-монтажных, а главное – демонтажных устройств, они старались не думать.

К счастью, у капитана получилось. Дух машины проснулся. Кэп внезапно осознала, что говорит с ограниченым всезнающим идиотом. Выручила торговая смекалка и умение врать не краснея. Дух Машины безоговорочно принял заявление, что с ним говорит капитан, подтверждённое капитанским жезлом в панели верификатора, согласился, что неполадки в бортовых системах достаточно серьёзны, чтобы он не мог определить, где находится корабль в данный момент, и, финальный аккорд, в ответ на заявление “мы сейчас посреди варпа” таки врубил поле Геллера на полную.

Все обладатели несовместимых с жизнью ранений из числа неупокоенных членов экипажа закончились тут же. Техно-жрец протянул чуть дольше, но это его не спасло. Без внешней подпитки твари хаоса на мостике он стал всего лишь медлительным и неповоротливым киборгом.

Теперь настала пора и засвидетельствовать почтение твари на мостике. Тем более, что бортовые окуляры когитатора показали, что оставленные на борту “Аркадии” главными табуретками навигатор и астропат решили предпринять собственные действия в ответ на внезапную потерю контакта с абордажниками, и уже вывели корабль на огневую позицию – чтобы залпом главного калибра очистить поле возле рейдера от невзорвавшихся снарядов и таки пришвартовать корабли борт в борт.
При виде этого войд-мистресс изменилась лицом и популярно объяснила окружающим, куда именно скорей всего придётся этот выстрел, и что после него останется. Добраться к челнокам и сбежать за оставшиеся полчаса не получалось никак. Осталось пробиваться к мостику, где стоял вокс дальней связи. Тем более, что послушные марионетки навигатора таки залатали пробоину, и немедленная смерть от удушья там больше не грозила никому.

Второе появление на мостике оказалось куда более зрелищным… и куда менее организованным. Для начала, абордажник попросту расстрелял нафиг лифт навигатора, вынудив того прорубаться наверх из шахты без лифта, своим ходом.
Звук рвущегося как бумага железа, впрочем, несколько изменил первоначальный бравый настрой демоноборцев. Одержимый ксено-тварью навигатор выломал крышу лифта и рванул наверх с преизрядной скоростью.
К счастью, Джейн заметил гранату. Всего лишь одну, зато вполне пригодную к использованию. Плазменную. Яркое голубое пламя озарило шахту лифта. К нему примешался жуткий вой покалеченной твари, мерзкий хруст плоти о корявые металлические лезвия распоротой крыши лифта… и не менее отвратительные звуки пытающегося всё же рвануться вверх по шахте лифта порождения хаоса.
Джейн, впрочем, ответил на это без особых затей – расстрелял вниз полмагазина болтера длинными очередями. В наступившей тишине было слышлно лишь как враз лишившийся подобия жизни ксено-артефакт отвалился с головы навигатора и с глухим стуком упал на палубу.

Вы спросите, чем же занимались остальные? Ну, в основном воевали с приспешниками твари. За исключением капитана. Та всё это время пыталась вырвать силовой меч из адамантиновой палубы. Он засел там после неудачного удара по одному из немногих способных двигаться мертвяков, и возвращаться не желал никак. Оставалось лишь тащить его из палубы на протяжении трёх чёртовых раундов боя.

За окнами тем временем полыхнул настоящий фейерверк. Главный калибр “Аркадии”, способный испарить рейдер целиком в один удачный залп, всё же отработал по ненужным боеприпасам.
Бог-Император покровительствует новичкам, поэтому их авантюра закончилась таким успехом, какого не постеснялась бы и войд-мистресс. Затем Джейн таки добил остатки навигатора, и Кэп смогла вызвать “Аркадию” по воксу.

Новая самоубийственная авантюра закончилась безусловным успехом. Даже рейдер удалось кое-как привести в пригодное к перегону состояние и укомплектовать минимальным возможным экипажем.

Впереди был перегон в Порт Скитальцев и выгодная сделка.

Обиженным ходил только Джейн – ему первый раз попала в руки такая замечательная граната, и он так бездарно остался без неё. Впрочем, на борту рейдера должны были оставаться довольно богатые арсеналы… и это уже следующая история.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: