замыслы на потом: атомный блюз

Постапокалипсис. Ну, почти что Fallout с напрочь спиленными серийными номерами.

Метеоритный дождь прошёлся гигантской метлой по земному шару и смахнул напрочь достаточно развитую человеческую цивилизацию. Крупные города лежат в руинах, техногенные катастрофы и падения остатков дырявого “ракетного зонтика” превратили её в достаточно неблагоприятное для жизни место.
Но при этом катастрофу ожидали заранее и сумели несколько подготовиться.
Разумеется, бум строительства убежищ, “тоже убежищ” и явных угробищ мимо не прошёл – и дал прекрасному новому миру вполне достаточно чокнутых, сектантов, девиантов и прочих странных людей. В сравнении с теми, кто выжил на руинах сам по себе – они были ещё ничего.
Почти без отклонений.

А отклонения последовали.
Прежде всего, сами обломки с небес занесли какую-то заразу. Достаточно неприятную, что ещё больше усиливалось тем, что смертельной она так и не стала. В большинстве случаев. Но успешный симбиоз космической дряни с землянами породил широкий спектр достаточно разных “мутаций” и постоянных устойчивых отклонений – целых племён и малых народностей с одним и более устойчивыми генетическими изменениями. В условиях тотальной медицинской и научной разрухи жить с полученными изменениями оказалось куда проще, чем лечиться.

Привело это к тому, что после некоторого количества лет, встретить “чистых” людей стало практически невозможно примерно в 90% сравнительно крупных анклавов.
Подобных центров относительно развитой цивилизации на Земле оказалось несколько, причём градус клинической адекватности руководства изрядно варьировался.

Список включал как просто неадекватов, навроде Пророка Церкви Мутаций, или Генерального Секретаря Демократической Партии Независимого Урала, воплощавших крайности решения вопроса генетической чистоты (у одного в процессе выдачи паспорта макали в чан с Культурой, у второго могли запросто расстрелять негра, китайца или даже просто слишком белобрысого альбиноса), так и различные переходные стадии – вроде группы космических войск полковника ВКС РФ Ракова, точнее их остатков, совершивших аварийную посадку на территории аэропорта имени Чингисхана в Улан-Баторе, ныне куда больше известном как Столица.

Ну а теперь к сюжету.

Сравнительно большое и хорошо укомплектованное убежище, построенно на территории Украины компанией Газпром для сотрудников и семей этих сотрудников. Его населяет около полутора тысяч человек. Это уже второе поколение выживших, третьему в данный момент около четырнадцати-пятнадцати лет. Общая коммуникационная сеть убежищ компании оказалась разрушена ещё в первые часы метеоритной бомбёжки.
Согласно плану выживания, после этого убежище перешло в режим ожидания внешней помощи. То есть – никаких контактов с внешним миром, предельно долгий срок автономного существования (детекторы загрязнения внешней среды показали довольно большую опасность), и какие-либо собственные действия не раньше взросления третьего поколения.

К сожалению, третье поколение эту запреты поняло немного иначе. А удержать подростков глубоко под землёй в пусть и довольно большой, но всё же замкнутой клетке – дохлый номер. Ушлые ребята (и девчата) из девятого Б класса наклофелинили дежурного охранника, вскрыли панель управления коммуникационным трамвайчиком и заслонками шлюза, и уехали на поверхность – исследовать дивный новый мир.

Тревогу подняли только утром. Перед главой убежища встала проблема. Во-первых, он, как человек того ещё времени, отлично представлял, что может начаться, когда снаружи узнают про убежище. Собственные мысли о каком-то исследовании мира “наверху” были даже у него, только шансы успеха он представлял отлично. Точнее шансы провала.
Убежище строила частная организация и никакого серьёзного оружия в нём просто не было. Некоторое количество пистолетов и ружей, широкий спектр максимально щадящих “полицейских” шокеров и стопперов, и, по сути, всё. О серьёзной военной подготовке речь тоже не шла. Квалифицированного медика или ремонтника убежище подготовить могло, средней паршивости охранника с познаниями в психологии – тоже, а вот сколько-то значимого военного специалиста – нет.

Что ещё хуже, ребята ушли практически без оружия. Вскрыть оружейку даже не подумали, у охранника пистолет забирать не стали. Рогатки, ножи, силки, а также пара импровизированных копий с уроков труда у них в распоряжении, впрочем, была – это пост-фактум выяснили, когда посмотрели, что пропало.
В общем, это была катастрофа.
Шансы выживания молодых здоровых генетически чистых подростков любого пола с большим логотипом убежища на спине и груди в любом человеческом поселении “наверху” администратор себе представлял отлично. Равно как и последствия их встречи с этим обществом.
И другим объяснил.

У команды из (предположительно) Здорового Парня, Обаяшки и Стрелка появилось небольшое дельце на поверхности…

Advertisements

2 Responses to замыслы на потом: атомный блюз

  1. Це Алекс73
    В копилку: я тебе как специалистЪ скажу следующее, почти все ныне существующие вирусные заразы не лечатся практически ничем, вариант только вакцины и сыворотки. Кроме того, добрейшая вещь – т.н. “медленные инфекции”, их даже при действующей инфраструктуре минздрава контролировать почти нереально (см. ситуации с гепатитом, ВИЧем, туберкулезом)

    Сомнения вызывает: практически полное отсутствие нормального вооружения и техники, компания масштаба Газпрома вполне в состоянии именно запасти на черный день очень нормальные по тем временам запасы, ака примерно на роту пехоты. Затем вызывает интерес тезис “сломали управление” а механики у них там небыло?

    Ну на сием пожалуй пока все, остально думать и писать лениво =)

    З.Ы. а откуда господа исхитрились стыбзить клофелин? По идее аптечку стерегут едва ли не крепче, чем реактор.

  2. dicelords says:

    Есть на свете понятие сюжетной необходимости.

    В данном случае – классика жанра: талантливые, но плохо вооружённые и малознакомые с окружающим их миром герои отправляются в неизвестность выручать своих.

    Разумеется, убежище было не единственное. И с некоторым количеством серьёзного оружия проблем у компании не было. И много чего ещё та компания успела и построить, и снабдить, и обучить, и даже запустить.
    Но в данном случае мне важен тот самый дух мира, который был в играх серии Fallout.

    Поэтому, желаемый стиль игры первичен, а любая другая конструкция – так, не более, чем обоснование.

    З.Ы. подозреваю, с одноклассниками сдёрнула и дочка главврача убежища. Она точно знала, где у папы какие лекарства.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: