WW III: позитивный итог

Достаточно забавный факт виден из некоторых ранних книг американских фантастов XX века. У них третья мировая война случается достаточно рано и заканчивается в целом позитивным рывком в обновление – при достаточно тяжёлых потерях всех участвующих сторон.
Так у горячо любимого Хайнлайна Европа, СССР, Китай и США живут в целом достаточно мирно и гармонично, без крупных междуусобных конфликтов, при достаточно мощном векторе колонизации внешних пространств.
Для него, в целом, война была средством ограниченного “перезапуска” сложившихся противоречий для придания общему сюжету какого-то обоснования.
Уже гораздо позже Масамуне Широ и некоторые другие японские писатели середины 1980ых (Вроде Хидеюки Кикути) тоже использовали глобальную ядерную войну ограниченного масштаба как средство заметно подтолкнуть и ускорить развитие общества.
А если вспомнить, итогом какой войны стало далёкое светлое будущее Ивана Ефремова – ууу, дорогие мои детишечки… Большого гуманизма человек был. Тонко чувствовал.

Это в реальности подобная война – леденяший душу трындец. У фантастов она инструмент. Зачастую – для построения “светлого завтра”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: