подростковая фантастика

Несколько мыслей о подростковой фантастике. Ну знаете, этой, с фэнтези, тайнами, приключениями и так далее, от Хайнлайна до Олега Дивова. Есть в ней ряд общих элементов.
А именно:

Во-первых, герои – подростки, и крайне редко старше возраста ученика средних классов. Пятнадцать лет – уже предел. Да, я знаю про возраст Ромео и Джульетты, но сейчас речь не об этом.
Взрослые для таких героев лишь ограниченный источник некоторой помощи – вроде мудрых советов, полезных тренировок и так далее, но это практически всё. Куда чаще они помеха, и не столь важно, из пресловутых “лучших побуждений” или активная.
В целом, открытое противостояние для героев со взрослыми невыгодно, а прямого способа воздействовать на таких противников у них просто нет.
Сам вызов при этом вполне может быть достаточно серьёзен и полностью лишён какой-либо приторной фальшивости. У героя Йона Колфера, например, нефтеналивной танкер отца расстреляла из базук русская мафия, а для того, чтобы хоть как-то выяснить его судьбу, Артемис Фаул выиграл противостояние с элитой службы безопасности народа фэйри, для которого это в прямом смысле было вопросом жизни и смерти.

Далее. Герои повествования обычно как-то разделены с взрослыми опекунами, родителями и наставниками. Происходит это достаточно быстро, зачастую ещё до начала повествования.
Родители могут умереть, развестись, полететь на Луну или уехать в далёкую археологическую экспедицию, не важно. Детей оставляют на чьё-то попечение.
Зачастую это заканчивается чем-то вроде заезда в пионерский лагерь в Белоруссии в середине июня 1941 года – с поправкой на местный сюжетный антураж. Это самый безобидный вариант. Межпространственная воронка запросто может засосать спальню героев прямиком в другое измерение, как вам такое?
А ведь можно и в полной мере использовать хоррор – скажем, опасность уже рядом, вокруг, а взрослые просто не видят её в упор и всё! Давайте, ребята. Доказывайте, что вам не пора на консультацию умного дяди психиатра в местной поликлинике. Ну, знаете, той самой поликлинике, где у них гнездо…

Ну и в-третьих. Главный противник или проблема обычно просто неподъёмны как личный вызов персонажам. Любые прямые действия героям просто не по силам. Требуется некоторая подготовка и серия успешных промежуточных достижений, прежде чем герои смогут хотя бы попытаться.
И даже в этом случае финальное противостояние может закончиться как “вам нужна только любовь” или каким-то иным сугубо романтическим способом внезапно лишить Главного Злодея основ его могущества или желания продолжать свои злодеяния. Звёздного боя насмерть здесь не предусмотрено. А вот парадоксальные неожиданные решения, после которых все останутся довольны, имеются в ассортименте.

Ну и в завершение, но далеко не в последнюю очередь – повествование ведётся честно. Никакого менторства, назойливого морализаторства, и притч о правильном образе жизни в небрежной маскировке простенького фантастического сюжета.
Такую фальшь в молодости чувствуют лучше взрослых.

Ну что?
Предложите какие-то дополнения к вышеизложенному?

Advertisements

One Response to подростковая фантастика

  1. Может, раз ты хочешь вести диалог с читателями, лучше на форум, не? А то местная сисетма комментариев как-то не очень для бесед.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: