Rogue Trader: культура Империума

В империуме как минимум столько же культур, сколько и планет, а наиболее плотно заселённые миры порождают субкультуры, варьирующиеся от нравов знати до суеверий бедняков. На многих планетах и те и другие живут рядом, на других – высшие эшелоны общества сознательно дистанционируются от жалкого повседневного существования прочих людей.  Каждый мир обладает своими нормами, традициями, обычаями и культурным наследием. Те, кто путешествует меж звёзд, обычно должны привыкнуть к многообразию человеческих культур.

Мутации
С началом колонизации галактики, человечество подвергалось самым разным воздействиям. Многие давно колонизированные миры порождают людей с узнаваемыми физиологическими чертами, вроде преобладающего цвета волос, формы тела или роста. В отдельных случаях такие колонисты вырождаются и становятся нелюдью. Порой это извращённые духовно и телесно уроды. Если Инквизиция признаёт мутантов слишком опасными, чтобы жить, целые миры гибнут в безжалостных чистках для повторной колонизации.
Положение мутантов разнится от мира к миру. В диких и примитивных сообществах мутанты уничтожаются ещё при рождении. В более развитых мирах им позволяют жить, хотя вряд ли наделяют всеми правами обычных граждан. В большинстве миров их загоняют в резервации, запрещая им проживание в некоторых областях. В целом, они составляют достаточно заметную часть беднейшего и бесправного социального “дна” Империума.
Недовольство мутантов регулярно заканчивается мятежами, а удачные бунты порой дают им возможность захватить власть на планете или планетах на какой-то период времени. Кара за такое преступление обычно быстра и безжалостна.
Мутация однозначно воспринимается как метка иного, чуждого, подлежащего искоренению. Но какие-то мутации не заметны с первого взгляда. В таких случаях мутант вполне может занять какое-то социальное положение или военную должность. Личное могущество подобного мутанта порой может перевесить широко известный факт или популярный слух.

Отклонения
Отклонениями считаются все наследники человеческих колонистов, в большей или меньшей степени изменённые условиями жизни. Главное их различие с мутантами – постоянство и стабильность потомства и малая склонность к дальнейшим изменениям. Бесчисленные миллионы таких созданий живут по всему Империуму, и власть имущие терпят их существование и наживаются за счёт их эксплуатации в той же степени, что и за счёт любых других своих подданных.
Отклонения редко могут пробиться на важные имперские посты, а многие подвержены влиянию предрассудков, страхов и зависти. Они часто рекрутируются в армии, флоты и многие другие тревожные службы (кроме легендарных Космопехов). В Имперской Гвардии отклонения зачастую выделяются как отдельные части среди обычных человеческих подразделений.

Язык
На любой планете Империума население пользуется языком, известным как Низкий Готик, также известным как Базовый Готик или Общий Язык. Это язык повседневного общения людей Империума, унаследованный из языков далёких предков. Низкий Готик широко варьируется от мира к миру и даже в пределах одного мира запросто может разделяться на отдельные диалекты, или обладать заметными акцентами. Хотя на первый взгляд Низкий Готик может показаться непонятным для чужака, в нём всё же содержится достаточно архаичных общих фраз и понятий, чтобы два обладателя различных диалектов Низкого Готика смогли договориться.
На каких-то мирах язык ещё сильнее различается с нормой. Диалекты бандитского “дна” городов-ульев, жаргонные словечки астероидных шахтёров – это всё требует отдельных усилий для усвоения на достаточном уровне. Зачастую такие диалекты построены на неявных отсылках к местным понятиям, организациям, существам и традициям, которых просто нет за пределами данного сообщества, но при этом языковая отсылка к ним заметно упрощает общение.
Низкий Готик мог и был искажён в угоду местным нуждам за неисчислимые тысячелетия развития до той стадии, когда общение с местными жителями требует дополнительного изучения языка. Поэтому в общении с путешественниками и выходцами с других миров образованный человек зачастую может счесть возможным обратиться к Высокому Готику. Этот язык также известен как Архаичный Готик или Основной Готик. Высокий Готик – древний высокоразвитый богатый язык официальных церемоний, консультаций и любых других ситуаций, где важна абсолютная ясность и понимание. Он пребывает без сколько-то заметных изменений а его понятия внедряются через образование и культуру, чтобы представители разных миров и социумов могли без проблем обмениваться идеяи любой сложности.
Другой язык, с которым запросто может столкнуться путешественник – Техна-Лингва, язык Адептус Механикус. Он редко используется вне сообщества Техно-Жрецов, но элементы Техна-Лингвы могут быть составными частями Низкого Готика высокоразвитых технологических миров. За исключением техно-жрецов лишь немногие способны понять их язык, поскольку Техна-Лингва богата отсылками к секретам, попросту неизвестным за пределами сообщества техно-жрецов Марса. Высокопоставленные мудрецы Адептус Механикус сохранили форму коммуникаций с дней основания их организации в Тёмный Век Технологий. Согласно обычаям, запретные фразы имеет право говорить лишь тот, кто приобщён таинствам Бога Машины.

Связь
Единственная форма дальней связи в Империуме – астропаты. Они могут слать на межзвёздные расстояния телепатические сообщения и принимать сообщения других астропатов, если подготовят к этому свой мозг.
Потребность в астропатах огромна. Их легко распознать в любом уголке Империума по характерным робам с капюшонами. Они почти не общаются с обычными людьми вне служебных обязанностей. Неприкосновенность их покоев на кораблях и планетах гарантирована имперскими законами. Астропаты служат флоту на борту кораблей и на планетарных базах. Также они служат в Имперской Гвардии, Инквизиции, Адептус Министорум, в космической пехоте, и различных организациях Адептус Администратум.
Конфиденциальность обеспечивается тем, что астропату не обязательно понимать сообщение, чтобы его передать. В этом смысле различные секретные языки, шифры и коды вполне обеспечивают секретность информации.
Имперские Коммандеры далёких миров обязаны содержать астропата, чтобы вести переговоры с остальным Империумом. Таким образом, астропаты – важная часть повседневной жизни, они часто работают на коммерческих линиях, а также в любых других частных предприятиях, где важна своевременная качественная связь. Огромная сеть агентов Адептус Астра Телепатика раскинулась по всей галактике. И хотя дальность отдельного астропата не превышает нескольких световых лет, возможность ретранслировать сообщение позволяет в теории передать его с одного конца галактики на другой.
К сожалению, как и любой другой относящийся к варпу процесс, астротелепатия заметно осложнена. Как и свет Астрономикана, астротелепатия подвержена воздействию течений и штормов варпа. Сообщения могут путешествовать дни и недели, или даже сбиваться с курса и заканчивать своё путешествие у какого-то другого адресата. Известны случаи, когда сообщения запаздывали на годы и десятилетия, так что мольба о помощи или сообщение о нападении могли дойти, когда уже слишком поздно что-то предпринимать, и всё потеряно.
Никакой обычный псайкер не может передать сигнал на такое расстояние или принять его. Астропаты совершенствуют дар в ходе многолетних тренировок, завершаемых ритуалом приобщения к духовной мощи Императора, в ходе которого они получают малую долю его силы. Этот ритуал, известный как Единение Душ, возвышает астропата чуть ближе к Императору.
Передача энергии астропату заканчивается травмой. Даже годы подготовок не гарантируют его выживания, а выживание не гарантирует сохранение рассудка. Даже у выживших повреждения нервной системы приводят к почти гарантированной потере зрения, так что большая часть астропатов безнадёжно слепа. Их возросшая психическая мощь, тем не менее, вполне заменяет им глаза, так что если бы не их пустые глазницы, никто бы даже не понял, что имеет дело с лишённым зрения человеком.

Империум и космические путешествия
Без космических перевозок Империум давно бы погиб в отравленных пустошах стерильных пустынь Терры. В 41ом тысячелетии межзвёздные корабли формируют хрупкую дорогу жизни, которая только и даёт человечеству шанс выжить среди звёзд. Защита Империума, торговля, связь, перевозки – все они существуют благодаря межзвёздным кораблям.
Межзвёздные корабли снабжены варп-двигателями, которые и позволяют им путешествовать меж звёзд. Некоторая часть подобных кораблей принадлежит Имперским Коммандерам, семьям Навигаторов и другим независимым организациям и людям. Основная часть же находится в безраздельном владении Администратума, подразделения Адептус Терра. Все зарегистрированные человеческие корабли, как имперские, так и остальные, зарегистрированы и подконтрольны Администратуму.

Advertisements

3 Responses to Rogue Trader: культура Империума

  1. Дядь Миш, твой перевод?

  2. Есть мнение о том, что пересказ был-бы лучше перевода.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: