Rogue Trader: Империум

Галактика – огромная спираль в девяносто тысяч световых лет диаметром и пятнадцать тысяч в толщину, из неисчислимых миллиардов звёзд. Лишь малая часть этих звёзд имеет обитаемые миры, и ещё меньшая когда-либо была обследована людьми или какой-то иной расой.
Начальная стадия колонизации галактики человечеством осталась в забытом прошлом, за двадцатью тысячами лет регресса и попыток восстановить былое могущество. Миры людей раскиданы по галактике, но их распределение неравномерно. Наибольшая концентрация человеческих миров на “западе”, вокруг Святой Терры, колыбели человечества. На границах известного космоса человеческие поселения немногочисленны и разделены огромными расстояниями.
Многие человеческие миры выгодно торгуют за счёт примерно равного уровня развития. Другие регрессировали до варварского состояния в результате столетий изоляции. Какие-то новые миры находят постоянно, и неизвестно, сколько ещё таких колоний забыто человечеством на протяжении тысячелетий.

Владения Бога-Императора
Звёздные империи редко определяются пространством, которое они формально занимают. Основа империй – звёздные системы под их контролем. Империум – самая большая империя галактики, миллионы человеческих планет раскиданы по всему её пространству. Она простирается до пределов Астрономикана, маяка на психической энергии, порождённого Императором Терры, который и позволяет кораблям человечества путешествовать на огромные расстояния. Империум не может и надеяться контролировать все миры в его пределах. Ему не по силам контролировать даже просто большую часть необитаемых планет. Галактика служит домом огромному количеству других рас, которые правят своими небольшими империями. Некоторые люди даже правят собственными микроимпериями, глупо и безосновательно полагая себя независимыми от воли Терры.

Пограничье
За пределами света Астрономикана лежит пограничье – область, куда не так легко добраться силам Империума. Тем не менее, в пограничье находятся сотни давно забытых человеческих колоний и миров других рас. Некоторые планеты населены дикарями и варварами, но другие укрывают высокоразвитые культуры. Большинство таких миров или управляют собой без чужого вмешательства, или принадлежат маленьким независимым империям. Агенты Империума непрестанно исследуют пограничье, вынюхивая угрозы и удерживая войны за пределами Империума.

Гало
За пограничьем лежит гало – скопление древних звёзд, в основном давно погасших, и сопутствующих им давно мертвых планет. Ужасные секреты и неисчислимые ужасы лежат под мрачными пустошами этих планет, и лучше бы им там и оставаться. Лишь немногие отчаянные вольные торговцы рискуют спуститься на миры-клабища и ещё меньшее их количество хотя бы однажды возвращается, чтобы поведать об этом.

Неизвестный космос
Большая часть звёзд галактики так и осталась неизвестна. Огромные пространства скрыты варп-штормами, и просто недоступны извне. Другие системы просто слишком далеко в очереди на исследование и кодификацию имперскими силами. Эти пространства и называют областями неизвестного космоса. Снижение активности варп-штормов открывает ранее неизведанные регионы, где можно встретить как древние человеческие поселения, так и чужие расы и звёздные империи. Области неизвестного космоса раскиданы по всей галактике и зачастую перемежают более известные и заселённые регионы.

Чужие миры
Человечество – одна из многих рас. Но лишь немногие другие столь же широко расселились по галактике и столь же многочисленны. Большинство населяет одну планету или звёздную систему. В основном это примитивные, мирные или бессильные причинить заметный вред расы, которые не представляют особого интереса для Человечества.
Некоторые чужие расы всё же достаточно могущественны, агрессивны и технологически развиты, чтобы оспорить власть Империума. Наиболее известны орки и эльдары, хотя существуют и многие другие.

Планетарные власти
Мирами Империума правят наследственные династии Имперских Коммандеров или Планетарных Губернаторов. Имперский Коммандер управляет какой-то планетой или звёздной системой по воле Императора. За клятву верности и регулярное отчисление дани ему разрешается владеть миром по собственному разумению. Имперский Коммандер имеет право обустраивать и защищать свои миры как считает нужным. Большинство таких миров содержит флоты межпланетных кораблей, пригодных для ведения действий в пределах одной звёздной системы, и, в большинстве случаев, просто не приспособленных для межзвёздных перелётов.
Межпланетные космические аппараты распространены на всех технически развитых мирах. Даже на примитивных и варварских мирах у планетарного властителя и его дружины и челяди будет доступ к некому космическому аппарату, хотя большая часть местных жителей окажется просто не в курсе этого события, или же окружит космический челнок настоящим культом почитания загадочной технологии.
Межпланетные перевозки находятся под управлением Планетарных Коммандеров. Некоторые держат корабли на коротком поводке, другие позволяют всем желающим заводить и содержать торговые флоты. Аналогично решаются и вопросы управления. Многие Планетарные Коммандеры считают невозможным или непрактичным лично решать каждый вопрос внутреннего управления и просто делегируют часть собственных полномочий независимым исполнителям. Некоторые из них прямо договариваются с пиратскими группами и различными анархистами, предоставляя им контроль за планетами, астероидными поселениями и правами на добычу и перевозку ресурсов в обмен на регулярные платежи. Для части Коммандеров такое оказывается единственным доступным способом управлять своим владением.
Каждая планета сама отвечает за свою защиту. Имперские Коммандеры обязаны содержать планетарные войска, космопорты и тот оборонительный флот, который они могут себе позволить. Количество оружия и кораблей в системе заметно варьируется. Это зависит от самого властителя и потенциальной угрозы. Планеты в стратегически важных системах могут служить постоянной базой Имперского Флота. Хотя Имперский Флот и не зависит от местных властей, они, скорей всего, будут готовы сообща отразить любую внешнюю угрозу. Кроме того, база Имперского Флота может отвечать за регулярные патрули в некотором количестве окрестных миров.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: