Rogue Trader: планеты Империума

Планеты Империума

Миры Империума столь же разнообразны, сколь и сама галактика. Заселяются в основном те, что могут поддерживать жизнь или быть в достаточной степени терраформированы. Тем не менее, имеется огромное количество планет, где люди наперекор всему цепляются за жизнь. К таким планетам относят миры с изобилием ценных ресурсов, стратегически важные планеты и якорные точки порталов варпа. Во многих случаях крошечное поселение может существовать на протяжении тысячелетий, давно забытое или заброшенное, пока его жители упрямо продолжают жестокую борьбу за выживание.
Для простоты, Адептус Терра классифицирует миры Империума по достаточно широким категориям. В большинстве случаев эти классификации описывают главное назначение планеты для Империума. Некоторые могут относиться к самой планете. Бюрократы в Адептус Терра выделяют классы и под-классы различных планет согласно универсальной системе, комбинирующей несколько важных особенностей планеты в её описании.
Таким образом, планета может классифицироваться как мир-улей, благодаря своим огромным промышленным возможностям и перенаселённым городам, но при этом включать и дополнительную классификацию: Мир Тьмы, Океан, или даже Мир Смерти.
Выделяют следующие главные типы имперских планет:

Мир-УлейМир-Улей. Поверхность Миров-Ульев практически непригодна для жизни, а то и прямо смертельна для каждого человеческого существа после веков масштабной индустриализации. Городские конгломераты, Ульи, высятся к небу на многие километры, и служат основными жилыми центрами планеты. Фабрики, шахты и атмосферные фильтры – основа местной индустрии. Жители Ульев существуют в основном за счёт импорта. Грузы продуктов и чистой воды – основа товарного потока на такие планеты.

 

Сельскохозяйственные мирыСельскохозяйственные миры. Почти целиком отведены под выращивание овощей, гидропонику, забой скота и питомники. Немногочисленные жилые центры окружены сотнями квадратных километров полей и ферм, а плотность населения крайне мала. Такие планеты обычно группируются вокруг миров-Ульев, чтобы обеспечивать их непрерывную потребность в продуктах.
Некоторые сельскохозяйственные миры почти целиком обслуживаются рабами, киборгами-сервиторами, или древними машинами, а некоторые заселены столь незначительно, что гарнизон планеты вряд и насчитывает больше одной военной части на случай пиратской атаки.

Цивилизованные мирыЦивилизованные миры. Основа Империума. Термин может вызывать некоторые иллюзии, потому что даже в мирах, не затронутых конфликтами на протяжении тысячелетий, граждане всё равно имеют право носить личное оружие.
Цивилизованные миры в основном равномерно заселены и развиты, обладают собствеными космопортами, и способны защититься от большинства угроз самостоятельно. Большинство таких миров делят на подкатегории: мир Кардиналов, Мир-Сад, Мир-Шахта или что-то ещё из более чем тысячи вариантов.

 

Мёртвые мирыМёртвые миры. Человечество находило миры с минимальными, практически несуществующими, биосферами, на которых, тем не менее, остались какие-то следы былых цивилизаций. Зачастую это результаты прошлых экологических катастроф, разрушительных междуусобных войн, или каких-то сознательных действий Империума или ксеносов.

 

 

Миры СмертиМиры Смерти. На этих планетах слишком опасно создавать постоянные человеческие поселения. Окружение варьируется от джунглей с хищной местной жизнью до раскалённых каменистых пустынь с чадящими вулканами и непрерывными ионными штормами.
Такие миры практически невозможно колонизировать, но порой крайне выгодно эксплуатировать. Именно для этого создаются какие-то базы и защищённые поселения.
Ценные минералы, растения, диковинные животные или экзотические газы – важная статья экспорта с таких миров, а в Имперской Гвардии высоко ценятся привычные к суровым жизненным условиям новобранцы.

Исследовательские станцииИсследовательские станции. В эту категорию попадают орбитальные базы, астероидные посёлки, а также любые крупные постройки на мирах Смерти и Мёртвых мирах или каких-то иных планетах.
Они занимаются исследованиями самых разных проблем, от выведения редких пород животных, до создания новых видов оружия и генной инженерии. Зачастую эти миры – важые станции перехвата и предупреждения для планетарных войск.

 

Феодальные мирыФеодальные миры. Слово “феодальный” в данном случае относится не столько к политической системе, поскольку Империум вообще использует феодальную систему правления, но к уровню развития мира. В категорию феодальных миров относят все планеты с уровнем развития “плюс-минус чёрный порох”.
Такое положение дел может быть вызвано долгой изоляцией и технологическим регрессом из-за череды варп-штормов на протяжении столетий, или же местное сообщество просто может неторопливо подниматься к утраченному в ходе масштабных войн и планетарных катастроф уровню жизни.
В любом случае, Империум позволяет феодальным мирам развиваться самостоятельно, и до момента, когда уровень жизни феодального мира достигнет среднего по Империуму, обычно проходят многие столетия.

Миры-КузниМиры-Кузни. Суверенные владения Адептус Механикус, чаще всего похожи на одну большую фабрику. Зачастую эти миры также служат базой операций какого-то легиона Титанов.
Миры-Кузни – основной производитель оружия и брони для войск Империума.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: