Золотой телец НРИ

Священная корова поголовно всех Первых Русских Настольных Ролевых Игр На Русском Языке (все буквы заглавные) – несомненно, коммерциализация. То есть, продажа книг армии цепных фанатов за стопяцот тыщь мильёнов, и желательно авансом.
Сами пионэры российских НРИ при этом несказанно доставляют полной неадекватностью и нежеланием действительно работать на результат. К примеру, вторую игру про Эру Водолея с 2003 года, когда её окончательно забросил Слава Макаров, последовательно строили три, что ли, команды нескольких разных авторов. С регулярными срачами о концепции, а также том, кто будет Главный.
Надо ли уточнять, что результатов за семь (!) лет мы так и не увидели? Никаких. Даже обещанного электронного документа с картинками. Не считать же за такой документ криво свёрстанную и абсолютно неиграбельную демо-версию, написанную в лучших традициях унивесральной раливой сисетмы безграмотным канцеляритом? Это при том, что у авторов был неиллюзорный стимул в лице человека с печатным станком, готового издать эту игру на чистой фанате в режиме допечатки-по-требованию.
Была и другая команда, из людей взрослых и ответственных. Они получили грант российского министерства образования, сделали качественную приключенческую настолку для школьной “продлёнки”, даже обещали авторам платить гонорары за сюжеты. Затем грантодателям наскучило, и Нью-Васюки (http://www.o-s-a.ru/) так и не стали центром ролевой индустрии.
В общем, всё печально с нашей стороны железного занавеса.
Может, на другой стороне получше?
Хрен.
В списке пяти лучших игр по номинации “продажи” на первых двух позициях с ничьёй стоят “четвёрка” и 3.5 “следопыт” – что, на минуточку, означает, что у лидера индустрии продажи не превышают цифру продаж молодой наглой команды “хардкорных фанатов”, традиционно ориентирующихся на внутреннее субкультурное течение в рамках субкультуры. За ними ваха фэнтези, ваха 40К и Досье Дрездена РПГ. То есть, замыкает список пяти лидеров игра одиночки-фанатика, делающего это всё ради лулзов. И знаете, с какой цифрой она замыкает этот список? Три с хвостиком тысячи экземпляров.
Три.
Даже чёртов стартовый тираж молодого талантливого графомана в этой стране – пять. А теперь давайте задумаемся, какие же цифры у остальных участников западного марафона, который всё больше хочется назвать специальной олимпиадой?
Отсюда вывод.
Настольные ролевые игры – хобби для небольшого числа ценителей. Бешеной популярности ему не достичь, да и не особо такая популярность нужна. Поэтому делать можно всё, что хочется, ради получения максимальных лулзов от процесса и результатов. Пресловутым сириус бизнесом НРИ вряд ли когда станут. Любые игры в Серьёзных Разработчиков по этой же причине – самоцель, к наличию готового продукта не привязанная абсолютно. Достаточно плодить мыльные пузыри тематических сетевых ресурсов и обильно флудить среди единомышленников.
Такие дела.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: