Добиблейская сингулярность

Как фантастическое допущение, технологическая сингулярность по Винджу довольно заманчива для объяснения многих, казалось бы, традиционных сюжетов. Например, магии, как чего-то непознанного.
В мире вокруг идёт взрывообразное развитие всё более сложной техники. Разбирается в ней всё меньшее количество людей. Пользоваться этой техникой становится всё проще и проще – эргономика, дружественные интерфейсы и другие полезные решения такое позволяют.
И чем дальше, тем могущественней цивилизация, и тем больше её мощи умещается в руках одного человека. Причём человек этот – любой желающий. Рано или поздно такая цивилизация на полном ходу расшибётся о чью-то некомпетентность, а последствия окажутся действительно катастрофическими.

А теперь давайте предположим, что магические ритуалы, пентаграммы и жесты с заклинаниями – не более чем искажённые воспоминания о древних управляющих формулах чуточку альтернативной нам технологической цивилизации. Многое из традиционных фэнтези-сюжетов начнёт играть совсем другими красками.

Допустим, что многие тысячелетия назад и правда существовала цивилизация с альтернативной энергетикой и технологической цепочкой.
Допущение, сами понимаете, непроверяемое, но и опровергнуть его никак – привет Чайнику Расссела. Это как полемический научный приём Чайник Рассела – повод вмазать оппоненту канделябром. А в фантастике прокатит.
Ну, стало быть, в основе той цивилизации лежала энергия живых существ. Не микроэлектрические импульсы в мышцах, а что-то эдакое, вроде пресловутой “энергии разума” или “души”. Сущность, про которую современная наука вообще не может сказать ничего уверенного, и не в силу того, что я это всё только что выдумал, а просто как сюжетное допущение – да, это есть и да, техногенная цивилизация земного типа это не видит.
Цивилизация на основе подобной технологиии несомненно технологическая, но в нашем понимании её нельзя охарактеризовать как материальную. Действительно, зачем строить отопление, когда можно просто утеплить нужный объём пространства – или даже собственное тело. Зачем вообще стены, если нужды человека по защите от внешней среды обеспечивают не они? А обслуживают это “машины” – живые сущности, которые производят и утилизируют психическую энергию так, что им просто не требуется быть где-то рядом. Концепция “пространственных карманов” позволяет разместить их в контакте с земной реальностью, но при этом – вне этой реальности.

Наделим эти производственно-энергетические комплексы чем-то вроде интеллекта. Объединим их в несколько разветвлённых сетей, и дадим возможности обеспечивать связь, хранить и обрабатывать информацию, помогать абонентам в их нуждах и координировать действия вспомогательной техники – медицинских комплексов, силовых манипуляторов, и многого другого. Сделаем их ограниченно самоподдерживающимися и самовоспроизводящимися.

А теперь с размаху вмажем по этой красоте некой опасной только для неё катастрофой. Скажем, временно ограничим её возможности по контактам с абонентами до неприемлимых для сохранения цивилизации значений. Получим техногенную цивилизацию с полным коллапсом всех отраслей этой самой цивилизации.
Разумеется, вымрет она крайне быстро. Привычные к высокому уровню жизни люди в основной массе крайне плохо выживают даже в сравнительно мягких условиях. Останется ровно столько, чтобы перезапустить виток развития цивилизации нового типа. На совсем других концепциях.

Остатки прошлого, в основном – отдельные личности, несомненно создадут вокруг себя некие культы и постараются как-то сохранить остатки былого могущества. Это заложит основу религиям и культурам древности.

Возврата не будет. Изменения будут лишь нарастать, и даже эти ритуалы станут доступными всё меньшему и меньшему количеству людей. Вплоть до человека на поколение и меньше. Реальные управляющие мыслеформы постепенно обрастут наносными ритуалами, колдовскими фразами, требованиями не варить козлёнка в молоке, и прочей никчёмной ерундой.

Сеть “на той стороне” без внешнего контроля будет всё больше и больше приходить в негодность. Достаточно развитые управляющие интеллекты под напором всё более хаотичной внешней информации, ритуализированных команд и просто контактов с людьми, которые думают совсем не как их создатели, вполне могут буквально спятить.

А затем – крутой поворот. Возвращаем связь обратно. Можно постепенно, только в сравнении с тысячелетиями недоступности – лавинообразно быстро. Получаем классическую “эру Водолея” – период возвращения магии, чудес и различных тварей извне.
Громадный бесконтрольный производственный комплекс не только появляется из небытия рядом с земным человечеством, но и тут же приступает к реализации потребностей землян в той мере, в какой это понимает. Контакт двух сумасшедших. Но при этом в руках одного из них – почти абсолютное могущество, а второй просто не понимает, с чем и как связался.

У человечества нет средств понять с чем они столкнулись. Нет средств наблюдать процессы между самим желанием и его реализацией. Даже картины возможного толком нет. Чёрный ящик с кнопкой “дай” и окошком получения карманной атомной бомбы для каждой смешной безволосой обезьянки.
А комплекс не стоял на месте, он развивался, и становился более могущественным. И всё более неадекватным.

Интересно?
Добро пожаловать в эру Водолея!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: